Компания "Медиа Телеком" (СП Национальной медиа группы и Ростелекома), получившая недавно контроль над пакетом телеканалов Fox, отключила их от сети федерального оператора Вымпелкома (бренд "Билайн ТВ"). Причем произошло это ровно накануне премьеры последнего сезона "Игры престолов", широко анонсированного как на самих каналах группы, так и в других СМИ и интернете.

12 апреля "Медиа Телеком" уведомил оператора о выключении каналов Fox с 15 апреля – об этом пишет "Коммерсант" со ссылкой на обе компании. На сайте оператора было размещено соответствующее объявление, однако из-за крайне позднего уведомления о прекращении вещания со стороны дистрибутора каналов, оператор не смог опубликовать эту новость за положенные по закону 10 дней. При этом сообщается, что взамен компания дарит абонентам неделю подписки на сервис Amediateka, где, как и на каналах Fox, 15 состоялась премьера последнего сезона телесериала – как и премьеры предыдущих сезонов, Fox и Amediateka поделили между собой эфирную и онлайн премьеры рейтингового сериала.

В официальном комментарии пресс-службы "Билайн-ТВ" говорится, что после перехода прав на каналы Fox от предыдущего дистрибутора ["Телко Медиа"] к "Медиа Телекому" была изменена схема приобретения прав на трансляцию каналов, что фактически привело бы к восьмикратному повышение стоимости контракта. "Мы считаем это совершенно необоснованным, некорректным и манипулятивным подходом, не соответствующим деловым отношениям. Требование прекратить вещание каналов Fox неэтично по отношению к клиентам, особенно накануне выхода финального сезона одного из топовых сериалов, которого ждут миллионы телезрителей по всей России. Поэтому мы не соглашаемся с предложенными условиями и продолжаем вести переговоры с правообладателем. Финальное решение в данный момент не достигнуто",— цитирует "Коммерсант" релиз "Вымпелкома".

Издание цитирует также гендиректора "Медиа Телекома" Александра Косарима, который отрицает восьмикратное повышение стоимости каналов, утверждая, что его компания "сделала все возможное, чтобы договориться", направив "Вымпелкому" "комплексное рыночное предложение", включавшее каналы Fox.

В настоящий момент компании продолжают вести переговоры на фоне жесткой реакции абонентов оператора на выключение очередного пакета телеканалов, причем накануне премьеры топового сериала.

Напомним, что январе в "Билайн ТВ" был отключен большой пакет каналов семейств Discovery, Eurosport и Turner другого дистрибутора, компании "Медиа Альянс", также входящей в Национальную медиагруппу (в партнерстве с Discovery, Inc. и Turner Broadcasting System соответсвенно). 

Стороны тогда также заявляли, что продолжают вести переговоры о возвращении каналов в пакет оператора, однако к настоящему моменту этого так и не произошло.

 

Тренды развития видео в 2019 году

Директор департамента ТВ и контента J'son and Partners Consulting Дмитрий Колесов рассказал про использование видеоконтента игроками рынка, а также зачем медиахолдинги создают собственные OTT-сервисы.

Новые телеканалы-2019: Демографический телепереход

Константин Дьяков представляет авторский обзор новых телеканалов (в 4 частях), начавших вещание в России в течение 2019 года. Главный тренд - отсутствие явных тематических блоков среди более чем трех десятков каналов.