Акции Comcast и других публично торгуемых кабельных компаний резко упали в пятницу на Уолл-стрит, пишет Deadline.com. Так держатели акций отреагировали на сообщения о замедлении роста американского рынка широкополосной связи.

До недавнего времени считалось, что доходы от услуг широкополосного доступа могут компенсировать катастрофические убытки американских операторов от корд-каттинга (перетекания зрителей телеканалов в VOD). 2020 год стал рекордным по чистому приросту американского ОТТ и, как следствие, продаж высокоскоростного интернета. Однако на днях был опубликован отраслевой обзор под названием "Cable – Going Negative" ("Кабель становится отрицательным"), где аналитик Wells Fargo Securities Стивен Кахалл (Steven Cahall) заявил, что рынок уже перенасыщен и "мы начинаем видеть трещины в прогнозах роста широкополосного доступа".

Несмотря на большое внимание, которое компания Comcast уделяет VOD-сервисам, на Уолл-стрит она по-прежнему считается, прежде всего, провайдером телевидения и интернета. Вероятно, поэтому ее акции упали почти на 5%, что намного больше, чем у рынка в целом. Акции кабельной компании Altice, ранее называвшейся Cablevision, упали почти на 4%, а Cable One – на 3%.

Выручка Comcast в 2020 году составила 103 миллиарда долларов, из которых 60 миллиардов долларов пришлись на ШПД. Для сравнения доход компании Charter составил 48 миллиардов долларов, а у Altice – 10 миллиардов долларов.

Стивен Кахалл отметил, что проникновение широкополосной связи в домохозяйства с годовым доходом более 25 тысяч долларов составляет 100%, при этом любое добавление услуг должно происходить за счет новых подключений.

"Мы ожидаем, что в 2022 году рост ШПД-отрасли заметно замедлится, но, что более важно, мы думаем, что это предвещает переход к менее прибыльному бизнесу, в том числе потому, что компании по-прежнему будут тратить значительные средства на строительств волоконно-оптических линий и беспроводную связь", – резюмировал в отчете аналитик Wells Fargo Securities.