Изоляцию Рунета невозможно осуществить по техническим причинам, такое заявление глава Роскомнадзора Александр Жаров сделал на ПМЭФ-2019 (Петербургском международном экономическом форуме), сообщает портал "НТВ".

"Изолировать Рунет невозможно технически. Все разговоры про изолированный, катакомбный, "Чебурашка", это все невозможно. Я бы говорил о законе, который вступит в силу с 1 ноября, как о законе о защищенном и устойчивом Рунете", - заявил Жаров.

При этом он добавил, что угрозы Рунету объективно существуют, о чем, по его мнению, свидетельствуют события с Google и Huawei. "В современном мире все возможно", - заключил глава регулятора.

Также Жаров затронул тему безопасности личных данных в интернете, порекомендовав пользователям вести себя в Сети "так же осторожно, как на дороге с оживленным трафиком".

Говоря о вопросе борьбы с пиратством, Александр Жаров отметил, что еще пять лет назад Россия была "абсолютной пиратской гаванью", однако ситуацию удалось переломить с помощь совершенствования антипиратского законодательства и блокировок пиратских сайтов.

Также по сообщению портала "НТВ", глава Роскомнадзора рассказал, в чем отличие ситуации с "Яндексом" от ситуации с Telegram.

По словам Жарова, "Яндекс" ответил представителям ФСБ, что ключи шифрования не даст, но всю необходимую информацию предоставит. А у Telegram диалога с ФСБ не получилось.

"Для меня показательно, что к нам [в Роскомнадзор] никакого требования в отношении "Яндекса" не поступило, значит, диалог существует. Что с Telegram не произошло и не происходит. Если сервис понимает, что вопрос касается жизни, безопасности людей, то он найдет способ, не отдавая ключей шифрования, предоставить необходимую информацию", - сообщил Жаров.

Также Жаров сказал, что приложение для знакомств Tinder готово предоставлять данные российским спецслужбам в случае необходимости. "Недавняя ситуация с Tinder показала, что у компании запросили данные, они предоставили, и сказали, что будут искать способ, в случае возникновения преступлений, искать возможность предоставить ту информацию, которая нужна спецслужбам", - пояснил он.

При этом глава Роскомнадзора подчеркнул, что суд предписывает правоохранительным органам получать только ту информацию, которая имеет значение для дела, поэтому гражданину не стоит бояться, что его переписку прочитают, поскольку она никому не интересна.

Напомним, в начале недели появилась информация, что несколько месяцев назад ФСБ потребовала у "Яндекса" ключи шифрования переписки пользователей, но "Яндекс" их не предоставил.

 

О правовом статусе распространения телеканала в интернете. Анализ юриста

Как быть телеканалам, вещающим в Сети? Нужно ли получать на интернет-распространение отдельную лицензию? Окончательно эти вопросы до сих пор в законодательстве не урегулированы. Адвокат Александр Титов разбирается в ситуации.

Зачем оператору внутренний аудит и как его провести

Управляющий партнер консалтинговой компании "Практика продаж" Валентин Куринька подробно разбирает внутренний аудит абонентского отдела и контактного центра и рассказывает, на какие показатели работы стоит обратить внимание.