Премьер-министр России Дмитрий Медведев во время отчета в Госдуме заявил, что региональные и муниципальные передачи не будут отключены после перехода на цифровое телевидение, они останутся в сетке вещания, сообщает ТАСС.

При этом Медведев отметил важность сохранения региональной составляющей и отметил, что уже принятые решения позволяют сохранить "21-ю кнопку" и "22-ю кнопку", то есть региональное и муниципальное вещание.

"У нас в двух мультиплексах есть возможность с использованием тех ресурсов, которые есть, просто включить туда региональную составляющую", - сказал Медведев.

При этом в качестве примера премьер-министр привел "формат, в котором вещает Общественное телевидение России", выразив уверенность, что "там можно зарезервировать необходимое количество часов". О финансовой стороне дела Дмитрий Медведев сказал следующее: "Деньги на это предусмотрены: в этом году 700 млн рублей, в следующем - 1,5 млрд, так что региональное и муниципальное телевидение не отключатся, не сомневайтесь".

Напомним, вопрос вещания региональных каналов обсуждался многократно. 28 марта Совет Федерации в очередной раз потребовал от Минкомсвязи поддержать региональное ТВ.

Ранее, еще 30 января Константин Носков в ходе встречи с членами Совфеда рассказал, что ведомство предлагает запускать третий мультиплекс телеканалов в тех регионах России, где смогут оплатить услуги по вещанию Российской телевизионной и радиовещательной сети (РТРС). Тогда было заявлено, что Минкомсвязь готовится внести соответствующее предложение на рассмотрение правительства. Вскоре замглавы Минкомсвязи Алексей Волин заявил, что запуск третьего мультиплекса возможен в будущем, однако сейчас для него нет ни доступных частот, ни необходимых денег.

Также в конце января Волин, рассказывая о том, как будет организовано вещание в формате врезок, отметил, что оно не будет бесплатным. Каналам предложат два слота в сетке Общественного телевидения России (ОТР), с 08:00 до 10:00 и с 17:00 до 19:00. Константин Носков уточнил, что за доступ к ним каждому из каналов придется внести единовременный платеж примерно в 40 млн рублей, а потом ежегодно платить по 30-35 млн рублей.

Тем временем опрошенные ТАСС представители региональных каналов и местных властей сошлись во мнении, что создать третий мультиплекс не получится из-за недостатка средств, и оплачивать вещание в формате врезок тоже будет проблематично.

В середине февраля Валентина Матвиенко поручала сенаторам разобраться, почему Минкомсвязь до сих пор не рассмотрела предложения по созданию регионального мультиплекса за счет субъектов РФ. 

Уже после этого представители отрасли раскритиковали предложение, отметив, что оно не упрощает, а затрудняет для региональных каналов доступ к аудитории, а цена его завышена.

В середине марта появился обзор реакции властей регионов Уральского федерального округа на это предложение. Вопрос цены оставался спорным для всех областей, а некоторые из них из-за этого отказались или планировали отказаться от реализации инициативы.

В конце марта появилась информация, что на региональные врезки в ОТР могут выделить федеральные средства. Тогда сообщалось, что пока эта инициатива находится в стадии обоснования.

2 апреля в Минкомсвязи заявили, что региональные каналы получили возможность вещать в "аналоге" бессрочно.

4 апреля был принят в первом чтении законопроект о "22-й кнопке", который предполагает включение муниципальных телеканалов в перечень обязательных общедоступных каналов по аналогии с региональными, с соблюдением нормы: по одному каналу на каждое муниципальное образование РФ.