Российские власти не намерены регулировать интернет по примеру китайских коллег и создавать глобальный Firewall в стране. Об этом РИА Новости заявил замглавы Минкомсвязи Алексей Волин.
 
"Это пустые опасения. При том, что мы активно дружим с Китаем и обмениваемся информацией по поводу развития медиарынка. Мы всегда исходили из того, что Россия есть Россия, Китай есть Китай. Мы никогда не пойдем по китайскому пути в отношении интернета. У нас свой российский путь и никакой речи о создании российского Firewall сегодня не идет", — сказал чиновник.
 
Он добавил, что создание подобной системы сопряжено с крупными финансовыми затратами. Кроме того, по словам Волина, любой пользователь в Китае, пожелавший зайти на заблокированный ресурс, "в течение 7 минут этот доступ получит без всяких проблем".
 
В Китае в 2009 году был запущен интернет-фильтр Great Firewall of China. Он блокирует не только ресурсы с противоправным контентом, но и глобальные сайты Google, Facebook, Twitter, западные СМИ. Из-за этого в стране стали популярны аналоги известных соцсетей. Между тем, последние события в России свидетельствуют о том, что фактически предпринятые властями шаги повторяют китайский путь. Например, на смену заблокированному LinkedIn уже пришел российский аналог соцсети. Роскомнадзор заблокировал мессенджер Telegram и не исключил возможной блокировки Facebook в случае, если соцсеть откажется выполнять требования регулятора.