Замминистра связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Волин выступил на форуме РИФ-Воронеж, посвященном интернет-отрасли, где заявил, что телевидение по охвату аудитории и объемам рекламы пока еще не сравнимо с показателями интернет-ресурсов. По его мнению, в ближайшем будущем ситуация в значительной степени не изменится, однако стратегию развития бизнеса необходимо строить на интеграции инструментов традиционных медиа с возможностями глобальной сети.

Сегодня рапортуют, что “Яндекс” по количеству посетителей превзошел “Первый канал”. Начнем с того, что это не так. Сравнивают ежемесячное посещение сайта с единомоментным замером рейтинга канала. Надо быть реалистами и понимать, что количество телезрителей в России значительно больше, чем количество пользователей интернета”, - отметил Алексей Волин.

Он также вывел несколько тезисов относительно сегодняшнего положения дел на рынке медиа. По словам замминистра, телевидение не исчезнет в ближайшем будущем, а рекламные бюджеты не перейдут полностью в интернет даже при исчезновении ТВ как класса. Наибольшую аудиторию в глобальной сети привлекает видеоконтент, производителями которого в основном являются крупные телевизионные холдинги. При этом интернет распространяет свое влияние: все больше жителей пользуются им для просмотра ТВ-продуктов, чтения электронных версий газет.

Несмотря на все эти тенденции, реклама в традиционных СМИ пока еще на порядок эффективнее рекламы в интернет-медиа, отмечает Волин, и в этой связи чиновник видит несколько возможностей для игроков отрасли.

По его словам, необходимо учитывать, что поведение аудитории изменилось с развитием интернета, стала актуальной интерактивность. Важно уделять внимание обратной связи с пользователем: “Самое главное — это дополнительное время, которое уделяет контенту зритель, слушатель или читатель. Теперь надо научиться на этом дополнительном времени дополнительно зарабатывать”.

Аудитория перестает воспринимать прямую рекламу, и замминистра видит будущее за продакт плейсментом и контекстной рекламой. По его мнению, в этой области еще будут открытия, которые зададут новые правила игры на рынке рекламы.

Одной из важных тенденций Волин считает трансграничность интернета, которая, с одной стороны, дает возможность расширения аудитории, а с другой стороны, в ряде случаев позволяет обойти формальные ограничения, когда, например, русскоязычный ресурс зарегистрирован за пределами страны.

Интернет развивает популярность таких услуг, как видео по запросу и отложенный просмотр, расширяет возможности сервисов по подписке. Темпы роста аудитории IP-телевидения впервые превысили аналогичные показатели спутникового ТВ: “Из 40 млн абонентов платного ТВ в России уже 15 приходится на IPTV. И эта доля будет расти. Как и будет расти доля населения, которая пользуется услугами платного, а не бесплатного ТВ”.

Алексей Волин также отметил востребованность качественного контента. Несмотря на развитие технологий, обеспечить его создание не под силу электронике, а значит, рынок по-прежнему будет нуждаться в работниках интеллектуального труда.

Отметим, по мнению аналитиков из сети медиаагентств ZenithOptimedia, интернет остается наиболее динамичным сегментом рекламного рынка. Однако по объему бюджета он занимает лишь второе место после телевидения. В целом к концу этого года эксперты ожидают рост российского рекламного рынка на 7,1% до 329,3 млрд руб.

 

То есть вышел в Интернет, а перед заходом на любой сайт ты вынужден будешь посмотреть рекламный блок от "спонсора вашего доступа в Интернет"? Об этом говорил господин замминистра?

Техновинки. Весна 2020. Часть 1

Даже несмотря на коронавирусный хаос, мы в "Кабельщике" не могли оставить наших читателей без традиционного обзора технических новинок. В первой части расскажем о новинках от Qtech, Okko, Hyuindai TVIP и других.

J'son & Partners: Рынок легальных видеосервисов России в 2019 году

Обзор российского рынка легальных онлайн-видеосервисов за 2019 год и прогноз его развития до 2023 года по версии консалтингового агентства J'son & Partners представляет директор департамента ТВ и контента этого агентства Дмитрий Колесов.