В России 52,2 млн человек активно пользуются интернетом, то есть хотя бы раз в день выходят в сеть. За год прирост активных интернет-пользователей составил 6%, летом 2012 года ежедневно интернетом пользовались 45,1 млн или 39% жителей страны. Таким образом, на текущий момент доля активной аудитории составляет 45%, — сообщает в новом исследовании “Фонд Общественное Мнение”.
 
Летом 2013 года сезонного снижения доли пользователей не происходило. Причем 79% интернет-пользователей выходило в сеть ежедневно, 15% — еженедельно, а ежемесячно — всего 6% опрошенных.
 
Согласно исследованию ФОМ, по уровню проникновения интернета лидируют Москва и Санкт-Петербург, в этих городах сетью активно пользуются 72% и 66% населения, соответственно. 
 
Если смотреть на то, где проживают интернет-пользователи, то 11% живет в Москве, 4% — в Санкт-Петербурге, 9% — в городах-миллионниках, 10% интернет-аудитории проживает в городах с населением от 500 тысяч до 1 млн человек. Интересно, что чуть меньше половины — 47% — в городах с населением менее 500 тысяч (20% — в городах с населением 100-500 тыс жителей, 27% — в городах, где менее 100 тыс жителей). Еще 20% населения, пользующегося интернетом, живет в селах.
 
По степени проникновения интернета Россия находится на одном уровне с Италией, согласно данным Internet World Stats 2012 года, на которые ссылается ФОМ в своем исследовании.
 
Россия опережает Китай и Бразилию — в этих странах активно пользуются интернетом примерно 40% населения. При этом наша активная web-аудитория меньше, чем у Великобритании, Японии и США, где 80% населения активно используют интернет.


 

ГРУЗИЯ: Когда несправедливость становится законом…

Председатель правления Союза кабельного телевидения Грузии Гурам Беруашвили говорит о несправедливой конкуренции, странной позиции властей, пиратстве и о других проблемах отрасли платного телевидения в стране.

Роман Климас: 30 тысяч с̶п̶а̶р̶т̶а̶н̶ц̶е̶в̶ лицензиатов

Случилось знаковое событие – Роскомнадзор выдал 30-тысячную лицензию на вещание. Это совпало с еще одним событием, тоже напрямую касающимся лицензий. А Роман Климас вспомнил, как изменилось лицензионное законодательство за это время.