Крупнейший интернет-провайдер в Нью-Йорке Charter Communications заплатит клиентам $174,2 млн за плохое качество соединения, сообщает РБК. Также компанию обязали внести изменения в рекламу своих услуг, указав, что скорость соединения может меняться. Кроме того, провайдеру придется регулярно тестировать скорость предоставляемого интернета, чтобы контролировать точность заявленных параметров.

Речь идет о рекордной для США компенсации за некачественные интернет-услуги и самых больших непосредственных выплатах текущим абонентам. Так, более 700 тысяч абонентов Charter в Нью-Йорке получат от $75 до $150 каждый (в сумме $62,5 млн). Кроме того, 2,2 млн действующих пользователей получат премиальные каналы и потоковые услуги бесплатно (еще порядка $100 млн).

Тем, кому выдали в аренду модемы или роутеры неподходящей мощности, выплатят по $75. Если же клиенты пользовались оборудованием, не способным обеспечить заявленную скорость, не менее двух лет, компенсация будет двойной.

"Это должно послужить предупреждением для всех компаний, обслуживающих потребителей в Нью-Йорке: выполняйте свои обещания или вам придется платить", - прокомментировала вердикт Барбара Андервуд, генпрокурор Нью-Йорка.

Расследование дела о мошенничестве в адрес подразделения Charter Communications под названием Spectrum генпрокуратура запустила в 2015 году. Тогда провайдер Spectrum был известен под брендом Time Warner Cable, а Charter приобрела его в 2016-м. Годом позже генпрокуратура по итогам расследования подала иск против компании в Верховный суд США.

"Мы рады, что достигли соглашения с генеральным прокурором по вопросу некоторых рекламных практик Time Warner Cable в Нью-Йорке до нашего слияния и оставили этот судебный процесс позади", - отметила Charter Communications в своем официальном заявлении.

Теперь компания должна обратиться к абонентам с просьбой согласиться принять компенсации в течение 120 дней.

Отметим, что в 2015 году, когда велось расследование, генпрокуратура Нью-Йорка также выдала предписание проверить скорости Verizon и Cablevision.