В 2020 году общемировые доходы от онлайн-видеорекламы составили 70 миллиардов долларов, а к концу 2024 года они достигнут $120 млрд, и это открывает огромные возможности для тех, кто работает в этом секторе. В 2020 году доход вещательных компаний от онлайн-видеорекламы составил $8 млрд, и Omdia ожидает, что к концу 2024 года он вырастет до $19 млрд, пишет TBI со ссылкой на исследовательский центр Omdia.

Благодаря росту потребления онлайн-видео после начала пандемии Covid-19 доля видеорекламы (включая in-stream, т.е. рекламу, которая транслируются в видеоролике, и out-stream - встроенная в контент реклама) в доходах от медийной рекламы вырастет с 47% в 2020 году до 52% до конца 2024 года. За тот же период доля вещательных компаний в доходах от онлайн-видеорекламы увеличится с 13% до 17%, а совокупная доля Facebook и YouTube – с 49% до 51%. При этом консолидация рынка приведет к сокращению доли других видеоплатформ с 38% до 32%.

По оценкам Omdia, в 2020 году Facebook и YouTube заработали на видеорекламе, соответственно, $17 и $15 млрд, причем весь доход YouTube пришелся на формат in-stream, а большая часть дохода Facebook – на out-stream. Обе платформы продолжали заявлять о росте доходов, несмотря на экономический спад из-за пандемии, и Omdia ожидает, что эта тенденция продолжится в течение прогнозируемого периода. Рост доход вещательных компаний от онлайн-видеорекламы произойдет благодаря их инвестициям в разработку собственных видеоплатформ и уменьшению зависимости от YouTube и Facebook.

Популярность AVoD-сервисов будет расти, но в ходе неизбежной консолидации рынка этот рост будет сдерживаться вещательными компаниями, которые будут наращивать свою долю за счет других видеоплатформ. При этом AVoD-платформы, принадлежащие медиагигантам, такие как Pluto TV, Tubi и Peacock, станут лидерами "революции прямого маркетинга", внедряя рекламу, адресованную непосредственно потребителю,  и увеличат свое присутствие во всем мире.

В 2020 году 60% мировых доходов от видеорекламы пришлось на Северную Америку. Omdia прогнозирует, что самыми быстрорастущими регионами в ближайшие годы будут Латинская Америка и Карибский бассейн, Восточная Европа, а также Азия и Океания. Их совокупная доля вырастет с 26% в 2020 году до 29% к концу 2024 года, тогда как доли Северной Америки и Западной Европы сократятся, соответственно, до 59% и 12%.