«Владимир Путин своим Указом назначил Анатолия Лысенко генеральным директором автономной некоммерческой организации «Общественное телевидение России», – говорится в сообщении пресс-службы Кремля.

Анатолий Лысенко — советский и российский тележурналист, видный деятель Российского телевидения, заслуженный деятель искусств России, лауреат Государственной премии СССР.

С 1959 года начинает работать в качестве внештатного автора и ведущего молодёжных программ. С 1968 года работает в Главной редакции программ для молодёжи Центрального телевидения. В 1986—1990 годах — заместитель главного редактора Главной редакции программ для молодёжи.

С 1987 года руководил программой «Взгляд».

С 1990 по 1996 год руководил в ранге генерального директора Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компанией. 1996—2000 гг. — председатель комитета по телекоммуникациям и средствам массовой информации Правительства Москвы.

В 2011 году издал книгу мемуаров «ТВ живьем и в записи». Профессор факультета медиакоммуникаций Высшей школы экономики.

По словам Лысенко, общественное телевидение может начать реальное вещание весной 2013 года.

Планируется, что общественное телевидение сперва будет вещать за государственные средства, а позднее – за счет частных пожертвований.

Совет общественного телевидения формируется через Общественную палату без участия чиновников, но с привлечением различных политических сил. Состав совета будет утверждать президент.