Apple официально представила свой сервис потокового видео Apple TV+ на презентации, которая состоялась в понедельник, 25 марта, в Театре Стива Джобса в Купертино, пишет The Verge. В рамках новинки, которая станет доступна осенью (точные сроки не называются) более чем в 100 странах, будут представлены документальные и художественные фильмы, сериалы и прочий видеоконтент, созданный специально для этого проекта.

Сервис не предполагает показа рекламы. Контент в его рамках будет доступен по запросу с возможностью просмотра как онлайн, так и офлайн. Просмотр предполагается через приложения на всех устройствах Apple, а также приставках Roku, Fire TV и "умных" телевизорах ряда производителей.

Как сообщает издание, ежегодно Apple планирует вкладывать $2 млрд в производство оригинального контента. Компания сотрудничает с именитым режиссером Стивеном Спилбергом, телеведущей Опрой Уинфри и рядом голливудских знаменитостей, включая Дженнифер Энистон, Риз Уизерспун, Стива Каррела, Джейсона Момоа, - все они приняли участие в презентации. Спилберг, в частности, планирует возродить для зрителей Apple TV+ проект "Замечательные истории", Каррел будет работать над "Утренним шоу", а американский актер пакистанского происхождения Кумэйл Нанджиани анонсировал шоу "Маленькая Америка" о жизни иммигрантов в США.

Также в рамках уже существующего, но обновленного приложения Apple TV с мая станет доступен сервис Apple TV Channels, который позволит пользователям подписываться на каналы от HBO, Showtime, Starz, CBS All Access и другие по схеме a la carte, то есть выбирать только интересующие каналы и платить за них. Цена не называется, но, по данным The Verge, подписка на каждый дополнительный канал может обойтись в $10. Также приложение Apple TV обещает удобный поиск по доступным шоу и рекомендации от более чем 150 сторонних видеоприложений.

"Мы разработали новый телевизионный опыт, при котором вы сможете платить только за те каналы, которые вам нужны, в одном приложении, с уже имеющимся паролем, - рассказал представитель Apple Питер Стерн (Peter Stern). - Вы сможете смотреть контент по запросу и без рекламы. Скачивать шоу и брать их с собой куда угодно. Наслаждаться высочайшим качеством картинки и звука. Больше никаких метаний между разными приложениями".

The Verge отмечает, что Apple не достигла договоренности с Netflix, поэтому шоу компании не будут доступны посредством Apple TV Channels. Также ресурс обращает внимание на то, что цена использования Apple TV+ озвучена не была. Ранее предполагалось, что эксклюзивный контент от компании из Купертино будет доступен бесплатно как способ привлечь клиентов, которые потом подпишутся на другие продукты, но с учетом отдельного запуска Channels это кажется маловероятным.

Напомним, о планах Apple запустить ТВ-сервис по подписке в более чем 100 странах, чтобы составить конкуренцию Amazon и Netflix, стало известно в октябре 2018 года. В январе генеральный директор Apple Тим Кук подтвердил, что компания запустит новые услуги в 2019 году.