3 декабря 2012 года Арбитражный суд города Москвы признал законными решение и предписание Федеральной антимонопольной службы (ФАС России) в отношении Администрации города Екатеринбурга.

Не первый месяц операторы, работающие в Екатеринбурге, борются с администрацией города за право размещать ВОЛС на опорах наружного освещения и контактной сети. Дело, которое, казалось бы, должно было завершиться на предписании ФАСа об отмене навязанного местными чиновниками плана-графика демонтажа «воздушки», продолжилось в Арбитражном суде города Москвы.
 
Суд первой инстанции признал законными решение и предписание Федеральной антимонопольной службы в отношении администрации Екатеринбурга. Таким образом, судебный орган подтвердил выводы исполнительного, что действия местных властей нарушают пункты 1 и 2 части 1 статьи 15 закона «О защите конкуренции».
 
По мнению юридического советника АКТР Елены Гультяевой «решения ФАС и Арбитражного суда являются такими, какими они и должны быть. Приятно наблюдать, что эти органы поддерживают деятельность операторов связи и не дают развалиться телекоммуникационному рынку».
 
На вопрос — стоит ли операторам, столкнувшимся с подобным самоуправством в других городских администрациях, апеллировать к данному примеру, Елена Гультяева ответила следующее: «Несмотря на то, что в России не прецедентное право, ссылаться на такие случаи можно и нужно, поскольку они и формируют правоприменительную практику».