Мэрия Екатеринбурга намерена оспаривать в суде решение ФАС по поводу «воздушки».

«Мы будем отстаивать свою позицию в суде. Провода не должны беспорядочно висеть над головами екатеринбуржцев. Это не только эстетика, но и безопасность горожан. Есть случаи, когда операторы связи размещают ВОЛС несанкционированно, самовольно», – пресс-секретарь администрации Денис Сухоруков.

«Размещение линий связи в специально оборудованных каналах под землей позволит этого избежать. Не будет также висящих между домами кабелей. Операторы должны понять, что такое требование мэрии – это вызов времени – провода портят городской пейзаж. Их нужно будет убирать в любом случае. Во многих городах России демонтаж ВОЛС уже начался, это не прихоть Екатеринбурга», – сказал Сухоруков, его цитирует «НЭП 08».

Он также пояснил, что для решения проблемы мэрия предложила операторам создать ассоциацию и совместно строить кабель-каналы. И среди компаний, работающих на рынке связи Екатеринбурга, уже есть те, кто согласен выполнять предписание мэрии.

Напомним, что в Екатеринбурге создана и функционирует Уральская ассоциация операторов (УАО), в неё входят четыре компании (удерживают около трети екатеринбургского рынка) — Инсис, УралВЭС (ТМ Convex), Эрланг и Комтехцентр (ТМ «Планета»). Представители УАО встречались с властями как минимум на двух мероприятиях, о которых уже рассказывал «Кабельщик». В частности, на 13-й форуме Multiservice 2012 и на круглом столе между представителями крупнейших операторов и властей, организованным журналом «Эксперт-Урал».

Как сообщалось в мае, Федеральная антимонопольная служба предписала Администрации города Екатеринбурга отменить план-график демонтажа волоконно-оптических линий связи, размещенных на опорах наружного освещения и контактной сети в Екатеринбурге.