Суд в Белоруссии оштрафовал на 36 млн белорусских рублей (около $2,5 тысяч) местного жителя, который распространял "пиратское" оборудование, позволявшее смотреть телеканалы из пакетов российского оператора спутникового телевидения "Триколор ТВ", сообщает интернет-издание protv.ua.
 
Расследование по этому делу велось более полутора лет. Выяснилось, что мужчина занимался противоправной деятельностью с 2011 года, продавая поддельные смарт-карты на территории Гродненской области. Документально было установлено 55 фактов правонарушения, еще около сотни "пиратских" смарт-карт обвиняемый реализовать не успел, — они были изъяты у него во время обыска.
 
Правонарушитель также устанавливал спутниковые приемники с программным обеспечением, позволяющим принимать цифровые телеканалы без оплаты услуг оператора, по технологии так называемого "кардшаринга". Отмечается, что он был хорошо известен на пиратских форумах в интернете под псевдонимом "Литовец".
 
По решению суда, в счет государства с обвиняемого также взыскана сумма ущерба - еще 16,5 млн белорусских рублей и почти $2 тысячи долларов. Имущество нарушителя, на которое был наложен арест, в том числе автомобиль Audi A4, обращено в счет исполнения приговора в части гражданского иска.
 
Как отмечает издание, это уже не первый случай на территории Белоруссии, когда правоохранительные органы расследуют деятельность лиц, занимающихся продажей поддельных смарт-карт и "кардшаринга", и уже не в первый раз суд наказывает таких нарушителей. Так, осенью 2013 года Минским городским судом был вынесен обвинительный приговор белорусскому гражданину, занимавшемуся распространением поддельных смарт-карт для просмотра спутниковых телеканалов "Триколор ТВ". Осужденный был оштрафован на сумму, эквивалентную примерно 380 тысячам российских рублей.
 
Кроме того, "Триколор ТВ" в апреле 2015 года сообщил, что в Белоруссии ему удалось довести до суда первое в истории компании уголовное дело в отношении владельца пиратского сервера, предоставлявшего услуги "кардшаринга". Если владелец сервера будет признан виновным, согласно белорусскому законодательству, ему может быть вменено 2 года лишения свободы.