Рабочая группа АНО "Цифровая экономика" выступила с негативной оценкой законопроекта о регулировании оборота big data. По ее мнению, в документе отсутствует предмет реулирования, передает "Коммерсантъ".

Напомним, в поправках, которые были внесены на рассмотрение Госдумы в конце октября, предлагается утвердить определение больших пользовательских данных и обязать Роскомнадзор вести реестр компаний, которые их обрабатывают. 

По мнению экспертов, определение больших пользовательских данных (БПД), которое предлагается в законопроекте, "значительно совпадает" с положениями действующего закона "О персональных данных". Также в данной версии документа существует нестыковка в вопросах получения согласия пользователя на передачу его данных и угроз для отечественного бизнеса. 

"Эксперты от бизнеса сочли, что законопроект направлен скорее на создание барьеров развитию цифровой экономики, а не на их устранение", — заявил директор по направлению "Нормативное регулирование" АНО "Цифровая экономика" Дмитрий Тер-Степанов.

Представитель МТС отметила, что законопроект создает "избыточное регулирование". В "МегаФоне" добавили, что предложенное понятие БПД противоречит существующему законодательству и общемировой практике регулирования больших данных.

В заключении рабочей группы отмечается, что обязанности, которые инициатива накладывает на бизнес и владельцев сайтов, "могут стать барьером для развития российских технологий и основанных на них сервисов и услуг". 

Законопроект также не одобрил комитет Госдумы по информационной политике. Депутаты сочли, что создание реестра потребует выделения бюджетных средств, хотя инициатива этого не предусматривает. В комитете уточнили, что проект не получил заключения от федерального правительства.

Эксперты сошлись во мнении, что меры, предложенные инициативой, лягут дополнительной нагрузкой на Роскомнадзор, в то время как вопрос дополнительного финансирования ведомства не учтен.

Автор инициативы, депутат Михаил Романов пока не ознакомился с критикой законопроекта и называет вопрос дополнительного финансирования "спорным". 

Также парламентарий, ссылаясь на решение Конституционного суда, подчеркивает, что субъект законодательной инициативы не обязан детально прорабатывать финансово-экономическое обоснование: "Для этого есть правительство РФ и соответствующие ведомства, которые занимаются этим профессионально". Заключение правительства на законопроект необходимо, согласен он, также важно услышать позицию не только крупного бизнеса, но и малых операторов, интернет-порталов и провайдеров. По его мнению, законопроект все же нужно принять в первом чтении "как концепцию", а уже потом вносить поправки, исходя из исследований и экспертиз.