Астраханский филиал РТРС пресек распространение недостоверных сведений об обязательном платном переводе домохозяйств на прием цифрового эфирного телевидения. Предприниматель, распространявший эти сведения в своей рекламе, привлечен к административной ответственности и оштрафован.

По сообщению оператора, на протяжении двух последних лет в ряде регионов России, в том числе в Астраханской области, распространялись рекламные листовки с информацией о якобы "плановых" работах по коллективному переводу многоквартирных домов на прием цифрового эфирного телевидения. В листовках говорилось о необходимости сделать заявку по указанному номеру телефона и приобрести приемное оборудование. Текст объявления содержал ссылку на федеральную целевую программу "Развитие телерадиовещания в Российской федерации на 2009-2018 годы", что создавало у жителей впечатление об официальном и обязательном характере подключения цифрового эфирного телевидения.

Филиал РТРС "Астраханский ОРТПЦ" обратился в региональное УФАС для проверки законности подобных действий. Ведомство определило, что сведения, которые распространял предприниматель, не соответствуют действительности и вводят потребителей в заблуждение. Пакеты цифровых телеканалов РТРС-1 (первый мультиплекс) и РТРС-2 (второй мультиплекс) транслируются в свободном доступе без взимания платы за подключение и без абонентской платы. Федеральная целевая программа не предусматривает "коллективного" принудительного перевода домохозяйств на прием цифрового эфирного телевидения.

Для приема цифровых эфирных телеканалов любому пользователю достаточно приобрести телевизор или внешний тюнер с поддержкой стандарта DVB-T2 и дециметровую антенну. Телезритель может самостоятельно подключить приемное оборудование и настроить каналы. В то же время возмездное оказание услуги по подключению и настройке приемного оборудования не нарушает закон. Но РТРС не оказывает телезрителям такие услуги и не несет ответственности за их качество.