Пользователи, которые незаконно скачивают или смотрят трансляции телевизионного, кино - и спортивного контента, подвергаются более высокому риску хакерских атак и компьютерных вирусов, сообщает RapidTVNews со ссылкой на последнее исследование, проведенное Walnut Unlimited. Уточняется, что более половины нынешних нарушителей авторских прав стали жертвами загрузки вирусов, взлома, кражи личных данных и мошенничества.

При этом почти треть людей (29%), незаконно получающих доступ к контенту в интернете, столкнулись с вирусом, вредоносным ПО или вымогателями, что на 14% больше, чем в декабре 2019 года. Отмечается, что вирусы и вредоносные программы представляют угрозу для безопасности и сохранности устройств потребителей. Кроме того, нелегальные стриминговые сайты также представляют серьезную и растущую угрозу для личных и финансовых данных пользователей, причем число людей, ставших жертвами мошенничества, удвоилось только за последние восемь месяцев.

Отмечается, что около трети потребителей нелегального контента предпочитают подписываться на пиратские стриминговые сайты, и частота мошенничества среди этой группы людей намного выше, причем более четверти из них (26%) становятся жертвами серьезного мошенничества, в то время как 25% также заявили, что им приходилось платить несколько раз. Кроме того, 31% нынешних потребителей нелегального контента также сообщили, что они сталкивались с ненадлежащим качеством контента: с оскорбительными всплывающими окнами или рекламой, с несоответствующим возрасту контентом.

Почти треть (28%) нарушителей заявили, что испытывают беспокойство или чувство вины из-за того, что потребляют контент не из официальных источников.

Отмечается, что многие люди, выбирающие нелегальный доступ к контенту, являются теми же самыми людьми, которые регулярно пользуются и законными способами потреблять контент, такими как оплата телевизионных пакетов для доступа к премиальному спортивному контенту.

Лиз Бейлс (Liz Bales), исполнительный директор отраслевого треста, отметила, что пользователям важно осознавать риски, которым они подвергаются: "Незаконный контент выставляется перед потребителями недобросовестными лицами и организациями. Поэтому неудивительно, что они [эти лица и организации] воспользовались возможностью опустошить чей-то банковский счет, отключить устройства или украсть ценную личную информацию. Мы хотим, чтобы зрители, ищущие развлечения в интернете, наслаждались самым безопасным и качественным опытом, который они могут получить. Хотя искушение увидеть что-то первым или сделать это, не заплатив, может быть сильным, особенно в то время, когда доверие потребителей и экономические перспективы скомпрометированы последствиями пандемии Covid-19, действительно стоит задать себе вопрос, стоит ли действовать в соответствии с этим побуждением".