Протяженность волоконно-оптических линий связи (ВОЛС) в России в 2014 году выросла на 61,6 тысячи километров (без учета mobile backhaul), свидетельствуют результаты исследования, проведенного компанией J'son & Partners Consulting.
 
По данным компании, примерно половина всех ВОЛС приходится на Северо-Западную, Центральную и Поволжскую части России. В частности, в 2013 году на эти регионы пришлось 50% от всех построенных оптических линий. Однако в 2011 году доля этих регионов в общем объеме построенных ВОЛС составляла 55%, поэтому аналитики делают вывод о постепенном снижении доли этих регионов и смещении фокуса операторов за Урал. Активное строительство ВОЛС в 2013 году наблюдалось в Сибири, на которую пришлось 15% всех построенных ВОЛС, отмечается в исследовании.
 
"К настоящему времени главные магистральные направления ВОЛС уже построены, и строительство постепенно смещается на периферию. При этом взрывной рост объемов трафика также потребовал модернизировать пропускную способность уже существующих магистральных сетей до терабитных уровней", - отмечают в компании.
 
По данным исследователей, в 2013 году основной прирост протяженности ВОЛС обеспечили внутригородские сети. Это увеличение эксперты объясняют развитием трафикоемких услуг ШПД в средних и малых городах России. Тем не менее, по их мнению, в среднесрочной перспективе начнет преобладать строительство внутризоновых участков с целью присоединения новых городов к магистральным сетям операторов.
 
"Переломным должен стать 2016 год, когда большая часть из построенных ВОЛС будет приходиться на внутризоновые сети", - отмечается в исследовании.
 
Сегодня на рынке строительства ВОЛС в России работает более 100 компаний, из которых 20 крупнейших занимают около 80 % рынка. Наиболее крупными являются "БайкалСвязьЭнергоСтрой, ГК "Компьюлинк", МТУ "Телеком-С", МУС "Энергетики", ПМК-411 "Связьстрой", "Связьстрой 4", "СоюзТелефонстрой", Управление ВОЛС-ВЛ, "Лентелефонстрой", "Энергостройоптик".
 
Между тем, в последние годы на российском рынке строительства ВОЛС наблюдается тенденция роста деловой активности более мелких компаний. Они все чаще оказывают серьезную конкуренцию крупным участникам рынка, но в целом на рынке большой роли по-прежнему не играют, а исполняют роль субподрядчиков. Основными заказчиками строительства ВОЛС, включая малые и средние города, являются крупные операторы связи, которые выполняют проекты вместе с крупными строительными компаниями.
 
"Российский рынок строительства ВОЛС является стабильным и привлекательным, предоставляя его игрокам возможности для дальнейшего развития, как в части нового строительства, так и модернизации пропускной способности существующих ВОЛС", - говорится в исследовании.