Законопроект Минкультуры об авторском сборе в интернете, который был разработан на основе концепции Российского союза правообладателей (РСП), собрал более 4700 отзывов, однако большинство из них были оставлены бот-программами, сообщает газета "Ведомости" со ссылкой на представителя Минэкономразвития РФ, которое устанавливает порядок пользования и регистрации на regulation.gov.ru, Елену Лашкину.
 
Как отмечает общественная организация "Роскомсвобода", многие из отзывов к законопроекту однотипные, и все они – в поддержку законопроекта.
 
Напомним, в конце октября 2014 года стало известно, что РСП подготовил концепцию по управлению правами на интеллектуальную собственность в интернете. Организация предлагает обязать операторов получать так называемую "глобальную лицензию" на использование цифрового контента – то есть произведение будет передано в неограниченное пользование потребителей, а владелец прав будет получать вознаграждение, "зависящее от объемов потребления произведения". Минкультуры разработало законопроект на основе концепции. При этом идею раскритиковали и представители властных структур, и общественные организации, и участники рынка, в том числе международного.
 
Лашкина отметила, что следить за активностью ботов должна техническая поддержка сайта. Она также сообщила, что в ходе публичного обсуждения законопроектов комментарии не модерируются во избежание случаев мошенничества и накрутки голосов. По ее словам, важно не количество отзывов, а их содержательная сторона – обоснованность и аргументированность.
 
"Все отзывы будут проанализированы и обработаны сотрудниками министерства, конструктивные предложения, направленные на изменение или дополнение конкретного положения законопроекта, учтут при доработке документа", – заверили в свою очередь в пресс-службе Минкультуры.
 
Лашкина отметила, что с голосованием по этому законопроекту были и другие проблемы. В частности, сотрудник этого ведомства по ошибке опубликовал на портале два дублирующих друг друга паспорта проекта. Один из них недавно удалили, при этом в пресс-службе Минкультуры заверили, что редакции обоих документов были идентичны. Однако не исключено, что не все отзывы, содержавшиеся в удаленном паспорте законопроекта, были перенесены в тот, что остался на regulation.gov.ru. Например, руководитель "Роскомсвободы" Артем Козлюк утверждает, что не нашел своего отзыва.