Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко заявил о планах правительства города по подготовке нормативных актов, обязывающих телекоммуникационных операторов перенести свои воздушные линии связи в телефонные канализации.

По мнению Полтавченко, висящие между крышами провода не только портят облик города. но и угрожают безопасности людей, передает ИТАР-ТАСС.

«Необходимо вернуться к вопросу ликвидации паутины проводов, которые наблюдаются особенно в новостройках, и визуально портят вид города, а также угрожают безопасности граждан. Мы проработаем соответствующую законодательную базу», – сказал губернатор.

Президент «Ростелекома» Александр Провоторов, в свою очередь, заявил, что компания будет участвовать в этом проекте в качестве партнера. «Безусловно, мы, как владельцы канализации, будем участвовать в этом проекте, готовы рассматривать возможность перевода воздушных линий связи других операторов в нашу канализацию, расширять ее объемы», – сказал Провоторов, отметив, что необходимо выработать решение, которое не вызвало бы ограничение на рынке и учитывало опыт других городов, в том числе Казани, сообщает РИА Новости.

Как писал ранее «Кабельщик» со ссылкой на мнения экспертов, массовый перенос линий связи под землю по всей стране выгоден только Ростелекому. Только эта компания имеет в собственности почти всю кабельную канализацию в России, за исключением нескольких городов.

Напомним, что с воздушными линиями связи в последнее время активно борются в Казани и Екатеринбурге. С позицией властей Татарстана и Свердловской области не согласна Федеральная антимонопольная служба. 5 июня антимонопольное ведомство возбудило дело в отношении Правительства Республики Татарстан по признакам нарушения части 1 статьи 15 ФЗ «О защите конкуренции».

В мае Федеральная антимонопольная служба предписала администрации  Екатеринбурга отменить план-график демонтажа волоконно-оптических линий связи, размещенных на опорах наружного освещения и контактной сети в г. Екатеринбурге.

Московские власти пока лишь проводят «перепись» проводов. На это отведены три летних месяцах. О тотальном переносе проводов под землю столичные власти не сообщали, однако пообещали снять все провода, которые окажутся бесхозными.