В ходе обсуждения с президентом РФ Владимиром Путиным вопроса о переносе срока вступления в силу новой редакции закона "О персональных данных", было решено, что делать это нецелесообразно. Документ начнет действовать, как и планировалось, с 1 сентября 2015 года, передает "Интерфакс" со ссылкой на главу Роскомнадзора Александра Жарова.
 
Мед тем, руководитель ведомства уверил, что "карательный потенциал" закона до конца текущего года использовать не планируется. Проверки же, тем не менее, никто не отменял. Роскомнадзор намерен проверить 317 компаний на предмет соответствия новым законодательным нормам (напомним, документ обязывает хранить персональные данные россиян на серверах на территории России). По словам Жарова, это составляет всего 0,012% компаний, работающих с персональными данными в нашей стране.
 
Среди крупных телеком-игроков проверкам подвергнутся "Скартел" и питерское отделение "Ростелекома". А таких телеком-гигантов как Google и Facebook в 2015 году обещают не мучить проверками. "В принципе они могут работать до тех пор, пока не наступит время плановой проверки, или, по каким-то причинам, не будет принято решение о внеплановой проверке", — цитирует слова главы Роскомнадзора "Интерфакс".
 
Что касается самих проверок, то они будут чисто документарными, то есть компании, в которую придет Роскомнадзор, необходимо будет предоставить документы, подтверждающие, что серверные мощности, на которых она хранит персональные данные, находятся на территории РФ.
 
Если проверяемая сторона таких документов предоставить не сможет, регулятор инициирует возбуждение административного судебного производства, и уже суд будет решать — насколько большой ущерб компания нанесла своими действиями гражданам России.