Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление "Об утверждении правил осуществления контроля за деятельностью организаторов распространения информации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", связанной с хранением информации о фактах приема, передачи, доставки и (или) обработки голосовой информации, письменного текста, изображений, звуков или иных электронных сообщений пользователей сети интернет и информации об этих пользователях". Документ был подписан еще 8 апреля, на сайте правительства его опубликовали 10 апреля.
 
Данное постановление разработано в рамках подготовки к исполнению поправок к ФЗ-97, обязывающих с 1 сентября 2015 года все интернет-ресурсы, получающие от клиентов персональные данные, хранить их на серверах, расположенных на территории России.
 
В документе описываются сами правила, а также утверждается орган, осуществляющий контроль за исполнением нового законодательства, а именно — Роскомнадзор.
 
Надо сказать, что после публикации документа в СМИ распространилась информация о том, что постановление позволит регулятору не только контролировать деятельность интернет-компаний по части соблюдения законодательства, но и проверять переписку россиян в соцсетях. Представители Роскомнадзора поспешили опровергнуть эту информацию.
 
"На периферийных сайтах начали распространять информацию о том, что Роскомнадзору якобы разрешили читать личные сообщения пользователей. Это феерическая чушь, основанная на незнании действующего законодательства", — заявил в интервью НТВ пресс-секретарь РКН Вадим Ампелонский.
 
Также он пояснил — какую же информацию регулятор будет вправе передавать при запросе со стороны правоохранительных органов. "Площадка хранит метаданные только о том, что вы с кем-то переписываетесь, но не содержание. Такую информацию о действиях пользователей правоохранители вправе запрашивать у нас. При этом ни Роскомнадзор, ни правоохранительные органы по данному закону ни в коем случае не получают доступа к личной переписке граждан", — прокомментировал Ампелонский.
 
Возвращаясь к постановлению правительства, необходимо отметить, что в соответствии с утвержденными правилами, Роскомнадзор сможет контролировать соблюдение требований к хранению информации только в форме выездных мероприятий и документарных проверок. 
 
"Правилами сильно ограничены возможности проверяющего органа. В частности, Роскомнадзор не может самостоятельно инициировать проведение проверки", — отмечается в документе.
 
При этом основаниями для контроля могут служить исключительно обращения органов, осуществляющих оперативно-разыскную деятельность или обеспечение безопасности РФ и истечение срока исполнения организатором распространения информации ранее выданного уполномоченными лицами органа по контролю предписания об устранении выявленного нарушения обязательных требований.
 
При этом обычная выездная проверка не может проводиться Роскомнадзором внезапно, без уведомления ОРИ. В частности, о проведении обычной выездной проверки организатор распространения информации уведомляется органом по контролю не менее чем за 24 часа до начала её проведения.
 
Кроме того, срок проведения проверок ограничен — он не может превышать 30 рабочих дней и может быть продлён только приказом руководителя или заместителя руководителя Роскомназдора не более чем на 20 рабочих дней. При этом общий срок проведения мероприятия не может превышать 60 рабочих дней.