Депутаты Госдумы подготовили поправки, которые увеличивают срок хранения материалов всех передач, вышедших на телевидении и радио, с одного месяца до трех, и обязывают телерадиокомпании хранить материалы, вышедшие не только в записи, но и в прямом эфире, сообщает газета "Известия".
 
Сейчас телерадиокомпании обязаны хранить материалы только собственных передач, вышедших в эфир в записи. Срок хранения составляет один месяц. Исключение составляют только записи вышедших в эфир программ, содержащих предвыборную агитацию: их телеканалы должны хранить не менее одного года.
 
Новые поправки в закон "О средствах массовой информации", которые подготовлены группой депутатов во главе с единороссами Владимиром Крупенниковым и Сергеем Железняком, обязывают телерадиокомпании хранить все передачи без исключения. Причем обязанности по сохранению материалов, вышедших в эфир, будут возложены на вещателей теле- и радиоканалов, а не на редакции радио- и телепрограмм.
 
Возложение ответственности за хранение материалов именно на юридические лица, которые формируют теле- и радиоканалы и занимаются распространением контента на основании лицензии на вещание, "позволит обеспечить надлежащее исполнение обязанности по сохранению материалов, вышедших в эфир", считают разработчики законопроекта.
 
Как сообщил зампред комитета ГД по информполитике, информационным технологиям и связи Владимир Крупенников, законопроект уже внесен в нижнюю палату и будет рассмотрен на заседании профильного комитета в ближайшее время.
 
Напомним, в конце 2013 года депутаты уже предлагали увеличить срок хранения ТВ- и радиоматериалов с одного месяца до одного года, однако поправки получили отрицательный отзыв правительства: в кабмине решили, что это приведет к возрастанию расходов СМИ, в том числе государственных.
 
По словам Крупенникова, трехмесячный срок хранения теле- и радиопередач согласован с Минкомсвязи РФ.
 
"В целом изменения направлены на защиту интересов граждан, которые могут быть упомянуты в программах. В случае если в эфире прозвучали экстремистские высказывания, кто-то из присутствующих был оскорблен или на него наклеветали, пострадавшему необходимо дать возможность защитить свое имя и предоставить доказательства — архивные видеозаписи. В течение месяца, как положено сейчас по закону, органы не успевают запросить и получить материал, чтобы проверить, было ли нарушено законодательство во время передачи", - пояснил он.