Правительство РФ готовит законопроект, который, помимо прочего, отменяет запрет на нецензурную брань при публичной демонстрации произведений искусства, в том числе на телевидении, сообщает информагентство ИТАР-ТАСС со ссылкой на главу комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елену Мизулину.
 
"Поступила информация в наш комитет, что в правительстве подготовлен законопроект, который будет предлагать отменить возрастную классификацию, только будет "18+", вернуть нецензурную брань в театры, на зрелищные мероприятия, на телевидение и в кино и так далее", - сказала Мизулина.
 
Напомним, поправки в закон "О государственном языке Российской Федерации", касающиеся использования нецензурной лексики при публичной демонстрации произведений искусства и народного творчества, а также при чтении литературных произведений на театральных и культурно-просветительских мероприятиях, были внесены режиссером Станиславом Говорухиным в конце 2012 года и вступили в силу с 1 июля 2014 года. Роскомнадзор составил список слов, недопустимых в СМИ вообще. За их употребление СМИ будут получать официальное предупреждение. Прочие бранные выражения допустимы в прессе и на сайтах — с возрастным ограничением "16+", на радио и телевидении — после 21.00.
 
На этой неделе стало известно,  что ряд российских режиссеров написали письмо премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву, попросив его внести поправки, которые позволят выдавать прокатные удостоверения с возрастным ограничением "18+" фильмам, чей художественный замысел предполагает использование нецензурной лексики. Об этом сообщал ИТАР-ТАСС со ссылкой на режиссера Федора Бондарчука, который тоже был в числе подписавших обращение.
 
По данным Мизулиной, поручение подготовить поправки премьер-министр РФ дал министерству культуры РФ. Парламентарий назвала эту инициативу попыткой заставить депутатов отказаться от своих решений, касающихся защиты детей от вредной информации.
 
Отметим, что глава комитета Госдумы по культуре Станислав Говорухин выступил против инициативы режиссеров о возвращении нецензурной лексики в кино.
 
"Правительство может спустить в Думу проект поправок в закон. Но реакция Думы понятна - закон против мата был поддержан единогласно, и комитет по культуре однозначно будет против", - приводит его высказывание ИТАР-ТАСС.