В Госсовете Татарстана готовят обращение к российскому руководству в связи с предстоящим 1 января 2015 года вступлением в силу изменений в закон "О рекламе", запрещающих рекламу на неэфирных каналах. Депутаты намерены просить перенести срок начала действия этих нововведений, которые, по их мнению, угрожают национальным и местным телекомпаниям, сообщается на сайте регионального парламента.
 
 
"Этот закон смешал все в одну кучу. Запрет на получение прибыли от рекламной деятельности означает конец таким телеканалам, как "Майдан", "Эфир-24", районным компаниям, которые не имеют эфирной лицензии. По России сотни компаний закроются, тысячи высококвалифицированных, подготовленных и опытных кадров останутся без работы. Мы должны срочно вмешаться в ситуацию и постараться добиться выведения региональных телекомпаний из-под действия новых требований этого закона", - заявил на заседании комитета Госсовета по образованию, культуре, науке и национальным вопросам депутат, генеральный директор ОАО "Татарстан – новый век" Ильшат Аминов.
 
Он напомнил, что изначально переход телевидения на цифровое вещание планировался для улучшения качества обслуживания населения. "В первичных документах говорилось, что будет региональный мультиплекс. Но все последние документы, принятые федеральным центром, свели на нет принятые первоначальные решения. И сегодня у нас никакого регионального мультиплекса не планируется ", - подчеркнул депутат. Он призвал добиваться, чтобы в регионах ввели региональный мультиплекс.
 
В свою очередь генеральный директор ОАО "Татмедиа" Фарит Шагиахметов отметил, что из-за этого закона жители многих районов и городов лишатся местной телеинформации, тогда как в развитие региональных каналов уже вложено немало средств. Кроме того, по его мнению, пострадает малый и средний бизнес, который не может позволить себе разместить рекламу или деловую информацию на более дорогих каналах.
 
Заместитель министра информатизации и связи РТ Юрий Багров заявил, что его ведомство готово принять самое активное участие в действиях, направленных на отмену поправок в закон "О рекламе".
 
Наконец, заместитель председателя Госсовета Римма Ратникова назвала эти поправки нарушением конституционных прав граждан на получение информации на родном языке. "Изменения в первую очередь приведут к закрытию каналов на национальных языках. Мы не можем допустить, чтобы республика осталась без татарского телевидения", - отметила она и высказалась за то, чтобы ускорить принятие решения по данному вопросу.
 
"Закон создал угрозу не только для телевизионщиков, но для огромного количества зрителей. Надо срочно обратиться к руководству страны с просьбой перенести сроки введения закона в силу с тем, чтобы выработать более приемлемые условия по сути вопроса", - резюмировал председатель комитета Разиль Валеев.
 
Для выработки текста обращения к руководству РФ создана рабочая комиссия в составе представителей профильного министерства, ОАО "Татмедиа", ОАО ТНВ и депутатов, под управлением вице-спикера парламента Риммы Ратниковой. Как ожидается, подготовленное обращение Госсовет примет на ближайшем заседании.
 
Отметим, в начале ноября сообщалось, что Госсовет Татарстана внес на рассмотрение в Госдуму законопроект, который разрешает продавать рекламное время региональным кабельным телеканалам.