Акционеры операторов “Акадо” и “ЭР-Телеком” подписали соглашение о продлении на месяц эксклюзивных переговоров о продаже московского оператора “Акадо”, — сообщает “Коммерсантъ” со ссылкой на свой источник. Таким образом, переговоры продолжатся до середины октября.
 
По слухам именно инициатива компании “ЭР-Телеком” привела к продлению права на эксклюзивные переговоры, хотя акционеры “Акадо” тоже не против “еще раз все взвесить”. Если ранее акционеры “Акадо” запрашивали за компанию цену в $1,2 млрд, сейчас ведутся разговоры о покупке за цену примерно $1-1,1 млрд (включая долг $390 млн).
 
Напомним, что “ЭР-Телеком” был заинтересован в покупке “Акадо” еще весной текущего года. Но в переговорах наступила пауза, связанная с ожиданием результатов выборов мэра Москвы. Интересы городских чиновников необходимо учитывать при заключении сделки, так как “Акадо” имеет крупные государственные контракты на оказание услуг связи московскому правительству.
 
В пресс-службе оператора “Акадо” воздержались от комментариев. Гендиректор “ЭР-Телекома” Андрей Семериков также отказался от комментариев.
 
Покупка “Акадо” позволила бы “ЭР-Телекому” увеличить долю рынка и выйти на рынок Москвы. Если сложить абонентские базы двух компаний, то общая доля рынка составит 3,58 млн абонентов, (по данным после первого поугодия 2013 года “ЭР-Телеком” увеличил абонентскую базу на 23% и достиг 2,469 млн абонентов, а “Акадо” вырастило абонетскую базу на 1% — и всего у этого оператора 1,111 млн абонентов). Объединение “Акадо” и “Эр-Телекома” выведет обе компании на третье место на фиксированном рынке перед МТС с 2,9 млн абонентов и после “Ростелекома” (6,9 млн абонентов) и “Триколор ТВ” (9,5 млн абонентов). Данные получены из исследования iKS Cousulting.
 
Не только в России сделки слияния-поглощения протекают долго и мучительно для всех принимающих участие в них сторон. Так, по информации Financial Times оператор Vodafone длительное время выкупает акции у миноритариев немецкой Kabel Deutschland. Телекоммуникационный концерн убедил примерно три четверти акционеров (а именно 76,48%) поддержать сделку на сумму €7, 7 млрд, продав акции Kabel Deutschland по € 87 за одну акцию. Немецкие законы поддерживают миноритарных акционеров, поэтому Vodafone еще предстоит проводить терпеливую и взвешенную политику по завершению сделки.


 

Видеоблог главреда: самые читаемые новости с комментариями


Хайпы Международного конгресса НАТ

Только завершившийся Конгресс НАТ уже успел разойтись на цитаты, термин "мутная цифровизация" ушел в народ, наконец, окончательно легитимизировав тихое роптание отрасли по поводу ФЦП. Разбираем основные темы и новости, прозвучавшие на конгрессе.