Руководитель проекта "Роскомсвобода" Артем Козлюк получил от парламентской фракции "Единой России" официальный ответ на свое обращение против принятия законопроекта о "суверенном Рунете" без широкого общественного обсуждения, направленное в Госдуму в рамках инициативы "Цифровая оборона". В письме, скан которого опубликован в телеграм-канале "Роскомсвободы", значится, что мнение "принято к сведению и будет обязательно учтено в законопроектной деятельности".

Также автора обращения благодарят за активную гражданскую позицию. Примечательно, что письмо подписано первым заместителем председателя комитета Госдумы по охране здоровья.

Представители "Роскомсвободы" призывают всех, кто отправил обращения к депутатам и получил ответы, делиться ими по электронной почте. Письма будут опубликованы с замазанными адресами получателей.

Акция "Цифровая оборона" привлекла внимание широкой общественности, особенно после недавнего митинга в поддержку свободного интернета. Напомним, ее авторы призывают в первую очередь объединить усилия против так называемого законопроекта о "суверенном Рунете", написав обращение депутатам Госдумы. На сайте "Цифровой обороны" размещена инструкция о том, как это сделать. Подробнее об инициативе можно прочитать в блоге "Кабельщика".

Тем временем стало известно, что в преддверии второго чтения сенаторы внесли в законопроект о "суверенном Рунете" поправки, предполагающие компенсации затрат операторов на обслуживание необходимого для исполнения требований документа оборудования. Как сообщает РБК, провайдеров также освободят от ответственности перед абонентами за сбои сети из-за "специальных средств противодействия угрозам".

Соавтор инициативы Людмила Бокова рассказала агентству: "Поскольку технические средства, которые планируются к установке, будут приобретаться за счет бюджета, то и обслуживание этих устройств должно также компенсироваться из бюджетных средств". Она подчеркнула, что операторы после принятия документа не должны понести дополнительные расходы.

Людмила Бокова добавила, что компенсация ущерба абонентам из-за возможных сбоев связи может быть возложена на государство, что также поможет избежать чрезмерного вмешательства чиновников в работу интернета. "Прежде чем включить рубильник - десять раз подумай, как это отразится на сетях, не пострадают ли чувствительные сервисы - телемедицина, платежи, передача данных там, где это происходит через интернет", - отметила сенатор.

По словам соавтора законопроекта, установку и подключение специальных средств все операторы должны провести одновременно, чтобы участники рынка оказались в равных условиях и изменения не отразились на конкуренции между ними. Она уточнила, что для реализации требований документа понадобится переходный период и что включать оборудование на всех сетях одновременно можно только после тщательного тестирования.

Напомним, ранее стало известно, что из законопроекта могут исключить требование создать национальную систему доменных имен на базе Роскомнадзора. Ранее с критикой идеи создания новой базы выступал РСПП, против расширения полномочий Роскомнадзора также высказались Минюст и Минфин.

Пакет поправок к законам "О связи" и "Об информации", условно известный как законопроект о "суверенном интернете", сенаторы Андрей Клишас и Людмила Бокова, а также депутат Андрей Луговой внесли в Госдуму 14 декабря 2018 года. Он предусматривает создание инфраструктуры, способной обеспечить работу российских интернет-ресурсов в случае отключения отечественного сегмента интернета от зарубежных серверов. В нем определяются трансграничные линии связи и точки обмена трафиком, а их владельцы, операторы связи, обязываются при возникновении угрозы обеспечить возможность централизованного управления трафиком. Кроме того, предлагается установить на сетях связи "технические средства, определяющие источник передаваемого трафика".

12 февраля Госдума приняла законопроект в первом чтении с условием, что до второго чтения он будет доработан. 15 февраля стало известно, что в законопроект могут внести поправку, которая позволит операторам связи продолжить работу без оборудования для маршрутизации трафика, если государство не сможет предоставить им это оборудование.