Ко второму чтению в так называемый законопроект о "суверенном Рунете" могут внести поправку, согласно которой операторы связи смогут продолжить работу без оборудования для маршрутизации трафика, сообщает РБК.

"Если государство не сможет предоставить оператору оборудование для контроля трафика, необходимое в рамках исполнения закона об устойчивой работе Рунета, то этот оператор все равно сможет продолжить свою работу по старинке", - заявил агентству источник. Он не сообщил, какие еще изменения планируются ко второму чтению.

В Минкомсвязи комментировать информацию о возможности такой поправки не стали. Напомним, накануне глава ведомства Константин Носков в кулуарах инвестиционного форума в Сочи рассказал, что министерство плотно работает с сенаторами над поправками к законопроекту, выразив надежду, что они будут учтены, а также признав их необходимость.

Тем временем на сайте Change.org появилась петиция, направленная против принятия резонансного законопроекта (мы уже писали о петиции за отставку одного из его соавторов Андрея Клишаса, к настоящему моменту она набрала более 13 тысяч подписей). В ней говорится, что граждане России "устали от постоянного сжатия пространства свободы и введения репрессивных законов".

"В прошлый раз власть попыталась отобрать нашу свободу переписки, но Павел Дуров не дал заблокировать Telegram. В этот раз государство решило пойти дальше и забирает весь интернет. Паутина цензуры все дальше оплетает нашу жизнь. Мы против принятия закона об изоляции России от международной сети и требуем свободного интернета", - сообщается в документе, под которым к утру 15 февраля уже подписались более 9 тысяч человек.

Один из инициаторов сбора подписей член федерального комитета Либертарианской партии Михаил Светов, как отмечает Znak.ru, признает, что петиция не помешает принять законопроект, зато "поможет собрать базу сторонников для дальнейших действий".

Напомним, что 12 февраля Госдума приняла в первом чтении проект поправок к законам "О связи" и "Об информации", условно известный как законопроект о "суверенном интернете". За выступили 334 парламентария, против - 47, воздержавшихся не было.

Пакет поправок сенаторы Андрей Клишас и Людмила Бокова, а также депутат Андрей Луговой внесли в Госдуму 14 декабря 2018 года. Он предусматривает создание инфраструктуры, способной обеспечить работу российских интернет-ресурсов в случае отключения отечественного сегмента интернета от зарубежных серверов. В нем определяются трансграничные линии связи и точки обмена трафиком, а их владельцы, операторы связи, обязываются при возникновении угрозы обеспечить возможность централизованного управления трафиком. Кроме того, предлагается установить на сетях связи "технические средства, определяющие источник передаваемого трафика".