Госдума 12 февраля приняла проект поправок к законам "О связи" и "Об информации", условно известный как законопроект о "суверенном интернете", сообщается на официальном сайте нижней палаты парламента. За выступили 334 парламентария, против - 47, воздержавшихся нет.

"Хотелось бы, чтобы Комитет [по информационной политике, информационным технологиям и связи] привлек к обсуждению законопроекта при доработке его ко второму чтению экспертов, причем высококлассных. Посмотрите международный опыт - он есть. Изучите те замечания, которые звучат от делового сообщества", - заявил спикер Госдумы Вячеслав Володин после одобрения инициативы, отметив, что важно "не закрыть, не отрубить, а обеспечить безопасность" интернета в России.

Напомним, сенаторы Андрей Клишас и Людмила Бокова, а также депутат Андрей Луговой внесли законопроект в Госдуму 14 декабря 2018 года. Он предусматривает создание инфраструктуры, способной обеспечить работу российских интернет-ресурсов в случае отключения отечественного сегмента интернета от зарубежных серверов. В нем определяются трансграничные линии связи и точки обмена трафиком, а их владельцы, операторы связи, обязываются при возникновении угрозы обеспечить возможность централизованного управления трафиком. Кроме того, предлагается установить на сетях связи "технические средства, определяющие источник передаваемого трафика".

Законопроект с оговорками о необходимости доработки ко второму чтению ранее поддержали кабинет министров, Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, Минкомсвязь, Роскомнадзор, представители Федеральной службы технического и экспортного контроля (ФСТЭК), Федеральной службы охраны и других ведомств.

С критикой в свою очередь выступили автономная некоммерческая организация "Цифровая экономика", рабочая группа "Связь и IT" Экспертного совета при правительстве РФ, Счетная палата и Российский союз промышленников и предпринимателей.

На прошлой неделе стало известно, что в бюджете на 2019 год на создание Центра управления сетью связи общего пользования в рамках законопроекта о "суверенном Рунете" предусмотрено почти 600 млн рублей. При этом за три года, согласно закону "О федеральном бюджете на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов", на данные цели предполагается потратить более 1,8 млрд рублей.

Тем временем под петицией за досрочное прекращение полномочий соавтора законопроекта Андрея Клишаса на сайте Change.org продолжается сбор подписей. В ней утверждается, что законодательная деятельность сенатора "направлена на подготовку страны не только к изоляции, но и к созданию инструментов для этой самой изоляции". Для того чтобы документ рассмотрел Совет Федерации, которому адресована петиция, необходимо 10 тысяч подписей, а пока собрано около 8080.

Сам Клишас ответил на замечания РСПП по поводу резонансного законопроекта. В частности, он заявил "Коммерсанту", что "последствия ограничения извне работы интернета в России являются более значительными по сравнению с рисками, связанными с возможным ухудшением технологических возможностей оператора связи". Также он добавил, что риски, связанные с ухудшением качества трафика, должны быть минимизированы, а централизованное управление - вводиться только при выявлении угроз.

Президент РСПП Александр Шохин, напомним, в письме на имя Вячеслава Володина в том числе предупреждал, что предполагаемая законопроектом система централизованного управления сетью связи общего пользования рискует стать единой точкой отказа работы связи в России.

Клишас нашел что ответить и на замечание Счетной палаты о том, что реализация законопроекта приведет к росту стоимости товаров и услуг на отечественном рынке. Как утверждает iReaktor, сенатор сказал, что стоимость услуг операторов связи может, напротив, ощутимо снизиться. К сожалению, он не обосновал свою точку зрения, и его высказывание в таком виде позволяет лишь сделать предположение, что он не слишком хорошо разбирается в том, как функционирует интернет.

Отметим, что законопроект о "суверенном Рунете" привел к расколу внутри партии ЛДПР: дело в том, что один из его соавторов Андрей Луговой - член партии, которая, по словам лидера либеральных демократов Владимира Жириновского, инициативу не поддерживает. Как сообщает РБК, связи с этим Жириновский в ходе заседания 12 февраля потребовал у Лугового, чтобы тот убрал свою фамилию из списка авторов. Тот оказался, и лидер партии пообещал применить к нему меры "в рамках действующего регламента".

Предлагаем читателям Кабельщика принять участие в опросе - полезен ли закон "об автономном Рунете"?