Из законопроекта о "суверенном Рунете" могут исключить требование создать национальную систему доменных имен на базе Роскомнадзора, сообщает "Коммерсантъ" со ссылкой на источники. Эта мера, расширяющая полномочия РКН, вызвала критику со стороны бизнеса.

В профильном комитете Госдумы согласились, что существующий в России реестр доменных имен на базе Координационного центра и Технического центра интернета находится под достаточным контролем со стороны государства, поскольку в состав его учредителей входит Минкомсвязь. Факт обсуждения этой темы подтвердил председатель комитета Госдумы по информационной политике Леонид Левин.

Ранее с критикой идеи создания новой национальной базы доменных имен выступал РСПП, против расширения полномочий Роскомнадзора также высказались Минюст и Минфин.

Андрей Воробьев, директор Координационного центра национального домена сети интернет, отметил, что исключение требования по созданию реестра доменных имен на базе Роскомнадзора позволит избежать дублирования функций, а также напомнил, что Технический центр интернета, который сейчас является оператором базы российских доменов, еще летом прошлого года был передан под контроль "Ростелекома".

"Коммерсантъ" отмечает, что даже в случае отмены требования создания национальной системы доменных имен к законопроекту останутся вопросы по перераспределению полномочий в пользу РКН, так как законопроект предусматривает в случае чрезвычайной ситуации передачу управления сетями связи от Россвязи к ФГУП "Главный радиочастотный центр", а он подконтролен Роскомнадзору. При этом создание центра мониторинга, который должен появиться к 1 июля 2019 года и контролироваться Роскомнадзором, не оспаривается.

Напомним, пакет поправок к законам "О связи" и "Об информации", условно известный как законопроект о "суверенном интернете", сенаторы Андрей Клишас и Людмила Бокова, а также депутат Андрей Луговой внесли в Госдуму 14 декабря 2018 года. Он предусматривает создание инфраструктуры, способной обеспечить работу российских интернет-ресурсов в случае отключения отечественного сегмента интернета от зарубежных серверов. В нем определяются трансграничные линии связи и точки обмена трафиком, а их владельцы, операторы связи, обязываются при возникновении угрозы обеспечить возможность централизованного управления трафиком. Кроме того, предлагается установить на сетях связи "технические средства, определяющие источник передаваемого трафика".

12 февраля 2019 года Госдума приняла законопроект в первом чтении, с условием, что до второго чтения он будет доработан. 14 февраля глава Минкомсвязи Константин Носков в кулуарах инвестиционного форума в Сочи рассказал, что министерство плотно работает с сенаторами над поправками к законопроекту. При этом Носков отметил, что поправки действительно нужны, и выразил надежду, что они будут учтены.

15 февраля стало известно, что в законопроект могут внести поправку, которая позволит операторам связи продолжить работу без оборудования для маршрутизации трафика, если государство не сможет предоставить им это оборудование.

 

Видеоблог главреда: самые читаемые новости с комментариями


Хайпы Международного конгресса НАТ

Только завершившийся Конгресс НАТ уже успел разойтись на цитаты, термин "мутная цифровизация" ушел в народ, наконец, окончательно легитимизировав тихое роптание отрасли по поводу ФЦП. Разбираем основные темы и новости, прозвучавшие на конгрессе.