Бывший глава Минкомсвязи Николай Никифоров собирает пул инвесторов для покупки доли в компании OneWeb, сообщает РБК со ссылкой на свои источники. Последние уточняют, что речь идет о 12,5%.

По данным источников агентства, среди тех, кто получил от Никифорова предложение вложиться в проект, - совладелец USM Алишер Усманов, совладелец Альфа-банка Петр Авен, совладелец НОВАТЭКа Леонид Михельсон и основной владелец АФК "Система" Владимир Евтушенков. Михельсон на запрос РБК ответил, что не заинтересован в непрофильном инвестировании, а Евтушенков - что пока воздержится от участия. Сообщается, что бывший министр начал формировать пул прошлой осенью, так как "близко познакомился с проектом и поверил в его перспективы", и планировал закрыть сделку до начала 2019 года.

Источник, близкий к одному из несостоявшихся инвесторов, пояснил причину его отказа так: "Во-первых, слишком большие риски, во-вторых, слишком много денег".

В свою очередь генеральный директор спутникового оператора AltegroSky Сергей Пехтерев отметил, что OneWeb сейчас, вероятно, готова взять любые средства, так как стоимость проекта выросла до $5 млрд. "Недавно компания объявила, что сократит количество спутников с 900 до 600, но даже с учетом этого, очевидно, ей не хватит уже привлеченных у существующих инвесторов $1,7 млрд из $3,5 млрд, ранее ими обещанных. При этом, если запустить меньшее количество спутников, чем запланировано, то в глобальной зоне покрытия появятся дыры и качество сервиса будет минимальным", - сказал он.

Напомним, британская низкоорбитальная спутниковая группировка OneWeb планирует обеспечивать высокоскоростную интернет-связь посредством нескольких сотен космических аппаратов на двух круговых орбитах - 800 и 950 километров. Другим важным компонентом проекта являются станции сопряжения, которые будут раздавать интернет на обслуживаемых территориях.

В июне 2015 года "Роскосмос" подписал с британской OneWeb и французской Arianespace (компания - производитель спутников) контракт на 21 коммерческий запуск спутников на ракетах-носителях "Союз" с космодромов Куру (Французская Гвиана), Байконур и Восточный.

Против предоставления OneWeb радиочастот выступало ФСБ, так как проект, по мнению спецслужбы, может носить разведывательный характер и представлять угрозу безопасности России.

Однако обсуждение деталей проекта продолжалось. В начале января 2019 года стало известно, что пуски спутников OneWeb с Байконура начнутся в четвертом квартале 2019 года. 14 января "Роскосмос" анонсировал запуск первых спутников OneWeb с космодрома Куру во Французской Гвиане 19 февраля 2019 года.

В то же время Минкомсвязь признала меры против OneWeb не гарантирующими нацбезопасность. Также стало известно, что Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) запретила ввоз в Россию терминалов мобильной спутниковой связи лицам, которые не являются операторами связи. Речь идет о терминалах, которые могли бы работать в сети OneWeb как обычные мобильные устройства.

Также напомним, что в прошлом году бывший глава Минкомсвязи создал две компании в Иннополисе в Татарстане. По словам Никифорова, они будут заниматься различными технологическими проектами.