Общий рост доходов теле- и видеоиндустрии в ближайшие пять лет будет вялым. К такому выводу пришли эксперты компании TDG, составившие отчет "Будущее ТВ-монетизации".

По словам главного аналитика TDG  и автора отчета Билла Нимейера, с 2010 года темпы роста бизнес- и потребительских расходов на теле- и видеосервисы оставались незначительными. Этому предшествовал и экономический спад в 2007-2009 гг. "Всего расходы на телевидение и видео выросли лишь на 3% с 2010 по 2013 годы", - говорит Нимейер.

Общие расходы на ТВ показали наименьший рост с 2004 года, увеличившись с $195 млрд до $213 млрд в 2013 году. По этим данным, за 10-летний период они увеличились всего на 9%. Согласно отчету компании, рост расходов бизнеса и потребителей на ТВ и видео в последующие пять лет будет сопоставим с теми, что мы увидели в предыдущие пять лет.

В компании отмечают, что новые смотровые сервисы, в том числе TV Everywhere (TVE — телевидение повсюду) и Video on Demand (платное ТВ по запросу), показывают многообещающие результаты для рынка. Однако они все еще находятся в стадии зарождения и только формируют свое место в бизнес-ландшафте, который, как известно,  меняется очень медленно.

По словам Нимейера,  "телевизор везде" и платное ТВ будут иметь решающее значение для рынка в долгосрочной перспективе: лишь после 2020 года эти сегменты начнут генерировать значительные доходы. Для составления отчета TDG использовал комплексную методику, которая включала в себя анализ доходов от транзакций, подписок и рекламы – от сервисных платформ до бытового использования.

 

ГРУЗИЯ: Когда несправедливость становится законом…

Председатель правления Союза кабельного телевидения Грузии Гурам Беруашвили говорит о несправедливой конкуренции, странной позиции властей, пиратстве и о других проблемах отрасли платного телевидения в стране.

Роман Климас: 30 тысяч с̶п̶а̶р̶т̶а̶н̶ц̶е̶в̶ лицензиатов

Случилось знаковое событие – Роскомнадзор выдал 30-тысячную лицензию на вещание. Это совпало с еще одним событием, тоже напрямую касающимся лицензий. А Роман Климас вспомнил, как изменилось лицензионное законодательство за это время.