Эксперты прокомментировали заседание в Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП), на котором обсуждался законопроект о недискриминационном доступе операторов связи в многоквартирные дома. Накануне об инициативе рассказал представитель Федеральной антимонопольной службы (ФАС), охарактеризовав ее как подготовленную совместно с Минкомсвязью и Минстроем и находящуюся на рассмотрении в Госдуме. Судя по всему, у разработавших инициативу ведомств сохранились серьезные разногласия по поводу того, что они хотят видеть в итоговой версии документа. Не меньше вопросов он вызывает и у одной из заинтересованных сторон - операторов.

Олег Грищенко, президент ассоциации "Ростелесеть", рассказал "Кабельщику": "Расширенное заседание РСПП с участием представителей министерств, операторского сообщества и управляющих компаний, где рассматривался вопрос о недискриминационном доступе в многоквартирные дома, прошло в рабочем режиме и получилось по-настоящему боевым. Операторы жаловались на необоснованные требования со стороны УК, палки в колеса при строительстве, поборы и манипуляции решениями жильцов. Собственно, позиция операторского сообщества заключается в том, что операторы работают в интересах жильцов и УК не должна брать деньги, за исключением компенсации использования электроэнергии".

Грищенко уточнил, что Андрей Чибис, замглавы Минстроя, отстаивал позицию, что нужно наводить порядок в домах, что существует хаос в строительстве, что роль арбитра должны выполнять руководители управляющих компаний и должен быть договор, подразумевающий оплату. Опираться на решение общего собрания жильцов, по мнению чиновника, - стратегически ошибочно. При этом Чибис "недвусмысленно давал понять", что ведомство может начать активно применять контроль по критериям строительных норм для уже существующих сетей связи.

"Я от лица региональных операторов сделал акцент на том, что именно руководители УК формируют проблематику, так как с их стороны происходят манипуляции при заключении договоров, и что в этом вопросе присутствует коррупционная составляющая, поэтому руководителей УК ставить в качестве регулятора взаимодействия нельзя, можно отдать эту регуляторную функцию жилнадзору", - продолжил Грищенко. 

По его словам, Федеральная антимонопольная служба была и остается на стороне операторов связи: начальник управления регулирования связи и информационных технологий ведомства Елена Заева подчеркнула, что доступ в дома должен быть бесплатным и свободным.

"По сути, это было первое совещание всех заинтересованных сторон, с открытой позицией, скорее всего, будут еще встречи для поиска компромисса", - резюмировал эксперт.

Генеральный директор юридической компании "ОрдерКом" Дмитрий Галушко в свою очередь написал в Telegram-канале: "Большинство участников заседания, представляющих операторов связи, выступили против обязательного закрепления договоров между УК и провайдерами, предлагая рассмотреть иные формы регламентации их взаимодействия, например через технический регламент".

Он подчеркнул, что замглавы Минкомсвязи Олег Иванов настаивал на том, что общее собрание жильцов для обсуждения условий допуска операторов связи - "нерабочий, излишний инструмент", от которого надо отказываться, и говорил, что в Минстрое с такой позицией согласны.

Алексей Леонтьев, лидер Объединения альтернативных операторов связи, так прокомментировал "Кабельщику" ситуацию вокруг законопроекта: "В 2016 году специалисты Минкомсвязи выходили с аналогичной инициативой, и им правовой блок правительства РФ в отзыве весьма четко указал на главный недостаток: нельзя решать за собственников, как можно использовать их имущество. И они снова то же самое творят: не надо собраний, надо типовой договор.

В первоначальной редакции законопроекта, насколько я знаю, была оговорка про право собственников не давать разрешение".

Напомним, проект поправок к закону "О связи" и другим законодательным актам, призванный упростить операторам связи доступ в многоквартирные дома, был внесен в Госдуму накануне Нового года. Недавно стало известно, что нижняя палата парламента, вероятно, рассмотрит эту инициативу не раньше мая 2019 года.

Поправки в законодательство на тему доступа операторов в многоквартирные дома разрабатываются уже несколько лет. Первый вариант Минкомсвязь представила в 2014 году, однако он был раскритикован Минстроем из-за противоречий с Жилищным кодексом. Версия 2016 года тоже получила отрицательные отзывы, законопроект от 2017 года, по последним данным, проходил согласования.