Оператор связи “ЭР-Телеком” получил от Роскомнадзора 15 мая лицензии для работы в Крыму и Севастополе, — об этом сообщают “Ведомости”. Согласно реестру Роскомнадзора, оператору было выдано шесть лицензий: на кабельное вещание, местную телефонную связь, предоставление каналов связи и другие услуги. 
 
Представитель “ЭР-Телекома” рассказал, что лицензии необходимы для обслуживания федеральных корпоративных клиентов в Крыму, с которыми оператор начал работу в 2013 году. Представитель компании уточнил, что у “ЭР-Телекома” нет планов обслуживать население Крыма и Севастополя. Также у компании нет планов строительства в Крыму собственной сети или продления магистрального канала, — об этом поведал генеральный директор “ЭР-Телекома” Андрей Семериков. Возможно, сказал Семериков, компания будет использовать сети уже работающих на полуострове операторов.
 
В реестре Роскомнадзора есть 5635 лицензий, которые позволяют российским операторам работать в Севастополе и Крыму, причем большая часть из них была получена еще до марта 2014 года и распространялась на всю территорию страны. Пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский отмечает, что даже имеющие лицензии операторы при использовании радиочастот должны  также получать частотные присвоения в Роскомнадзоре.
 
К слову, не исключено, что "ЭР-Телеком" наладит сотрудничество с "Ростелекомом" по части совместного использования инфраструктуры последнего. Напомним, что в Крыму работает “дочерняя” компания “Ростелекома” “Миранда-медиа”, выкупившая за $30 млн у местных операторов около 2 тысяч километров сетей. Однако, пока неизвестно - обращался ли "ЭР-Телеком" к "Миранде" на предмет сотрудничества.
 
 
По информации “Ведомостей”, помимо "ЭР-Телекома" Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) выделила частотный диапазон в Крыму также оператору “К-телеком”, принадлежащему украинской “дочке” МТС — “МТС-Украина”. Речь идет о частотах GSM, которые МТС уже фактически использует в Крыму, — 900 и 1800 МГц, а также о частотах для третьего поколения мобильной связи.
 

 

Мы работаем из дома!

Слово "удалёнка" вошло в нашу жизнь и вряд ли скоро уйдет из нее, особенно после выступления президента. Мы опросили участников рынка - операторов, вещателей и примкнувших - об их впечатлениях, ноу-хау, проблемах и радостях работы из дома. Лонгрид.

Противоречия в нормативных актах, регулирующих телевещание и услуги связи

Действующее законодательство изобилует нестыковками, которые немало усложняют жизнь участникам отрасли. Юрист Алексей Малышев анализирует и систематизирует наиболее значимые из них, хотя и не питает иллюзий по части перспектив изменения ситуации.