Крымские СМИ должны получить российские лицензии в Роскомнадзоре до 15 января 2015 года, — об этом рассказывают “Известия”. Так, за 10 месяцев крымские телевизионные компании должны получить универсальную лицензию. Об этом договорились руководитель Роскомнадзора Александр Жаров, премьер-министр Крыма Сергей Аксенов и министр информации и массовых коммуникаций Крыма Дмитрий Полонский на встрече 2 апреля, - об этом сообщает пресс-служба Роскомнадзора.
 
Кроме того, на крымские СМИ будут распространяться российские законы о деятельности СМИ, что означает, что они со следующего года не смогут рекламировать алкоголь, должны будут при необходимости обзавестись значками возрастных ограничений (“16+”, “18+”), соблюдать ограничения на пропаганду экстремизма, наркотиков, детской порнографии. 
 
В Крыму будет сформировано региональное управление Роскомнадзора, численностью в 11 человек, — об этом сообщают пресс-служба Роскомнадзора и пресс-служба Минкомсвязи. В сообщении последней отмечается, что “при этом общая предельная численность всех территориальных органов Роскомнадзора остается прежней”.
 
Планируется, что к 2015 году его штат будет расширен до 48 человек, — об этом заявил Александр Жаров. “С мая мы будем проводить мастер-классы для СМИ, операторов связи и чиновников. Будем посылать в длительные командировки управленцев центрального аппарата”, — подчеркнул глава Роскомнадзора, напомнив, что сейчас Роскомнадзор мониторит 5 тысяч СМИ, в это список войдут и крымские средства массовой информации. 
 
Будет создано подразделение главной радиочастотной службы, численностью в 65 человек, — об этом пишут “Известия”. А о том, что Роскомнадзор приступил к детальному изучению ситуации с лицензиями в Крыму и Севастополе, сообщают “Ведомости” со ссылкой на источники в Роскомнадзоре и Минкомсвязи. Регулятор хочет понять, есть ли в регионе свободные частоты и достаточно ли их для того, чтобы выставить на конкурс. Остается непонятным, насколько подобный конкурс может быть интересным для российских операторов, так как на территории Украины действуют другие стандарты связи (например CDMA-800), для работы с которыми нужно специальное оборудование.
 
Премьер-министр Крыма Сергей Аксенов отметил, что “все СМИ, работающие в Крыму, будут сохранены”, а новые правила игры не навредят медиабизнесу. “Всё, что было в Крыму, тут и останется. Главное, чтобы бизнес не пострадал. Чтобы без бюрократических препон все плавно вошли в законодательное русло”, — объяснил Аксенов. 
 
Не будет меняться и состав общедоступных телеканалов в Крыму, которые вещают в четырех цифровых мультиплексах республики, — об этом сообщил ИТАР-ТАСС со ссылкой на замглавы Минкомсвязи Алексея Волина. Напомним, что система цифрового телевещания в Крыму транслирует 32 канала, а в России предусмотрено только 20 цифровых каналов.
 
“В Крыму 4 мультиплекса, в которых транслируются 32 канала, среди которых российские “Первый канал”, “Россия 1”, “ТВ Центр”, НТВ, “Пятый канал”, “Карусель”, “Россия 24”, ОТР, ТНВ (“Татарстан Новое телевидение”), “Новый век”, “История”, РЕН-ТВ, СТС, “Домашний”, ТВ-3, “Мир”, “Спас”, “Наука 2:0”, ТНТ, Lifenews, “Дом кино”, “Моя планета”, “Пятница”, “Бойцовский клуб”, “Музыка Первого”, “Время”, “Телекафе”, “Русский роман”, “Российский бестселлер”, ГТРК Крым, “Региональный канал”, “Сарафан”, — рассказал Алексей Волин. 
 
Так как все они оказались в составе мультиплексов до того, как Крым принял решение о присоединении к России, то в Минкомсвязи решили: “то, что у жителей Крыма есть, ничего менять не надо”.
 
Тем временем, аналитическое агентство iKS-Consulting посчитало объем телекоммуникационного рынка Крыма, — об этом сообщается на сайте компании. За прошлый год рынок телекоммуникаций Крыма и Севастополя вырос более чем на 15%, до 400 млн долларов. Если смотреть на структуру доходов, то более 73% доходов по итогам года пришлось на мобильную связь, еще 11% — на широкополосный проводной доступ в интернет, около 8% — на платное телевидение, а еще 7% — на фиксированную телефонию.
 
По данным iKS-Consulting, на конец 2013 года в Крыму и Севастополе было 2,97 млн абонентов мобильной связи, 532 тысяч пользователей фиксированной телефонии, 263 тысячи абонентов ШПД и 364 тысяч пользователей платного телевидения. Проникновение услуги платного телевидения в Крыму и Севастополе составляет 21%. Лидером региона является севастопольский оператор КТВ “Девком”, который занимает более половины рынка. Проникновение ШПД в Крыму составляет 29%, за прошлый год число пользователей ШПД выросло на 8%. Крупнейшими операторами рынка ШПД являются “Укртелеком” (40%), а также “Киевстар” (23%). На рынке ШПД Севастополя более двух десятков операторов.

 

Всё, пропал "Рублик"... :(

Ну, судя по настроению Рублика, он как раз доволен. По крайней мере, он вполне одобрительно воспринял перемены - давайте пожелаем ему не разочароваться (:

Я буду очень рад, если у Рублика будет всё пучком, но вазелином на будущее Крымским кабельщикам запастись наверно стоит... :)