Европейская комиссия признала обязательства, взятые на себя Disney, NBCUniversal, Sony Pictures, Warner Bros. и Sky, имеющими юридический статус в соответствии с антитрастовыми правилами Евросоюза, сообщает Digital TVEurope. Договоренность предполагает, что студии не будут включать в лицензионные соглашения с какими-либо вещателями на территории Европейской экономической зоны положения, подобные тем, которые не давали Sky UK предоставлять пользователям из Евросоюза, находящимся за пределами Соединенного Королевства и Ирландии, возможность подписываться на услуги платного ТВ и получать доступ к теле- и кинопродукции студий через спутник или онлайн. Кроме того, предполагается исключение пунктов, подразумевающих, что NBCUniversal, Sony Pictures и Warner Bros. не позволят другим компаниям, кроме Sky UK, предоставлять услуги платного телевидения в Соединенном Королевстве и Ирландии.

Sky также исключит эти пункты, признанные нарушающими антимонопольные правила Евросоюза и мешающими конкуренции между поставщиками платного телевидения, из своих существующих договоров со студиями и не будет включать их в новые. Претензии Евросоюза к указанным пунктам восходят еще к 2015 году.

Обязательства, взятые на себя обеими сторонами, будут действовать на территории Европейской экономической зоны в ближайшие пять лет и коснутся как спутниковых и онлайн-сервисов платного телевидения, так и SVOD-платформ.

Ранее Европейская комиссия поддержала аналогичные обязательства, которые в 2016 году взяла на себя студия Paramount. Их пытался оспорить в суде французский оператор Canal+, утверждавший, что правило территориальной исключительности важно для развития европейского кинематографа и защиты интеллектуальной собственности, но в конце 2018 года данный иск был отклонен.

Напомним, в декабре 2018 года Европейская комиссия, Европарламент и Европейский совет достигли договоренности со странами-участницами по законодательству об авторском праве для эфирного и онлайн-телевидения в рамках проекта Единого цифрового рынка (Digital Single Market). Новые правила призваны упростить распространение отдельных программ для просмотра онлайн, а также ретрансляцию телевизионных каналов и радиостанций.