Уже не первый месяц длится тяжба между «ЭР-Телекомом» и Российским авторским сообществом в отношении передачи «Дискотека 80-х», транслировавшейся в сетях оператора. РАО вменяет «ЭР-Телекому» в вину незаконную публичную трансляцию более 60 музыкальных произведений, воспроизводимых в рамках передачи «Авторадио «Дискотека 80-х» по телеканалу «РЕН-ТВ». Из-за того, что данная программа была показана в гостинице, РАО захотел взыскать с оператора 6 млн рублей.

Но, как выяснилось, между гостиницей и «ЭР-Телекомом» не был заключен договор на оказание услуг кабельного ТВ, в связи с чем Свердловский арбитражный суд признал требование взыскать с оператора 6-миллионную компенсацию не обоснованным. Однако, РАО решение свердловского суда не удовлетворило и оно обратилось с аналогичным требованием в Семнадцатый арбитражный апелляционный суд. И тот на днях вынес аналогичное решение.
 
Для отрасли это может стать прецедентным решением, считает директор юридической фирмы «Юста аура» Евгений Дедков, представляющий интересы «ЭР-Телекома». В интервью изданию «Коммерсантъ» он следующим образом прокомментировал своё заявление: «Если объектом публичного исполнения, передачи в эфир или по кабелю является не музыкальное произведение как таковое, а аудиовизуальное произведение, в котором оно использовано, например видеоклип, ни РАО, ни ВОИС не вправе требовать взыскания компенсации за его передачу без заключения с ними договоров».
 
Пока неизвестно, продолжит ли РАО и дальше подавать иски в суд в надежде добиться от «ЭР-Телекома» 6 млн рублей. Ранее общество заявляло о намерении обратиться в арбитражные суды Ростова и Нижнего Новгорода. По-прежнему ли, в свете последних событий, оно настроено на это — не ясно.