Французские власти подготовили свои предложения к европейскому саммиту, который пройдет 24 октября в Брюсселе , — сообщают “Ведомости” со ссылкой на издания Financial Times и The Wall Street Journal. Французский министр цифровой экономики Флер Пельрен и другие авторы предлагают ввести регулирование онлайн-платформ и приложений (Google, Apple, Amazon.com, Facebook). Также предлагается ввести для онлайн-платформ налог на доходы, полученные в Европе, а возможно, в будущем и европейский налог на добавленную стоимость. Необходимость такой меры аргументируется тем, что база налогообложения должна быть привязана к месту получения прибыли, а собранные налоги нужно распределять между европейскими странами.
 
“Мы хотели бы сформулировать критерии, определяющие базу налогообложения на европейской территории. Когда мы обсуждаем это с Google, Facebook и другими участниками рынка, они, конечно, недовольны. В то же время они хотят, чтобы правила игры были четко очерчены, неопределенность для них гораздо хуже”, — комментирует Флер Пельрен. В документе указано, что центральное место в мире цифрового видеоконтента занимают неевропейские компании, им же достается и основная доля прибыли. “Регулировать надо не интернет, а несколько платформ, которые лидируют на рынке и не дают развиваться менее крупным игрокам”, — подчеркивает Флер Пельрен.
 
Принятия этих мер давно ожидают европейские телекоммуникационные компании — такие как французская Orange, испанская Telefonica, британская Vodafone. В интернете OTT-сервисы активно и практически бесплатно используют их сети, говорят представители операторов — из-за чего операторы могут терпеть убытки.
 
Не только европейские и не только операторы связи находятся в поиске взаимовыгодного сотрудничества с онлайн-платформами, но и производители контента.
 
Так, холдинг ВГТРК и социальная сеть “ВКонтакте” договорились о легализации контента ВГТРК, — сообщают “Известия” со ссылкой на заместителя гендиректора ВГТРК Дмитрия Медникова. Телекомпания и соцсеть будут зарабатывать на размещении рекламы в видео, а полученная прибыль — делиться 50 на 50. Видео будет проигрываться как в плеере “ВКонтакте”, так и в специально созданном ВГТРК. Именно владелец плеера будет заниматься поиском рекламодателей, таким образом, обе стороны будут искать рекламодателей. Возможно, будет также просмотр платного видео по подписке.
 
“Мы предложили модель три года назад. Поначалу они отрицали очевидное — полезность для самих себя этой модели. Но спустя три года согласились и мы готовы легализовать у наш контент. Есть бесплатный контент эфирного телевидения — пытаться распространять его в другой среде за деньги бессмыслены. Но есть контент, который распространяется на цифровых каналах платно. В нем заинтересована узкая аудитория, но она готова платить за него деньги”, — комментирует Дмитрий Медников.
 
Напомним, что ранее компания “Амедиа” достигла договоренности с соцсетью, создав приложение, через которое можно найти определённый фильм/сериал, затем перейти по ссылке на “Амедиатеку”, оформить платную подписку и смотреть контент как собственного производства, так и контент, правами на распространение которого обладает компания “Амедиа”. Социальная сеть “Вконтакте” получает процентные отчисления за каждого приведенного пользователя.
 
Сергей Петров, заместитель гендиректора “СТС Медиа” по управлению вещанием также рассказал “Известиям”, что “СТС Медиа” легализовала свой контент во “ВКонтакте”, заменяя нелегальный контент на легальный с плеером Videomore.