Министерство связи и массовых коммуникаций РФ собирается использовать компанию Ernst & Young в качестве консультанта и помощника в составлении поправок к закону «О связи». В частности, аналитики будут помогать ведомству в разработке концепции, связанной с новой универсальной услугой связи, — сообщает издание «Ведомости».

Пока окончательного решения о том — что же делать универсальной услугой связи нет. Ещё в конце 2012 года глава Минкомсвязи Николай Никифоров заявил, что местная таксофонная связь в этой роли себя не оправдала, и чиновники теперь решают — то ли перенести эту «должность» на интернет, то ли на сотовую связь.
 
Судя по тому, что Никифоров активно ратует за интернет (в декабре министр отвечал на вопрос «Кабельщика» в твиттере о фонде универсальной услуге связи, что деньги из него «необходимо направить на развитие ШПД в интернет»), именно эта услуга является главным претендентом на звание «универсальной услуги связи». По информации «Ведомостей», Ernst & Young также предлагает задействовать это направление. Своё мнение аналитики обосновывают мировой практикой по этому вопросу. 
 
Сообщается, что в новой редакции закона будет предложено выделять государственные субсидии на развитие интернета (речь идёт о компенсации затрат на строительство сетей связи) в населённых пунктах с небольшим количеством жителей и невысоким уровнем конкуренции. В местах, где численность населения составляет от 1000 до 100 000 человек и доступ к связи ограничен, предлагается выплачивать операторам единовременные платежи из фонда универсальной услуги связи. Причём за данные выплаты операторам придётся бороться посредством аукционов — победит тот, кто согласится за меньшие деньги строить сети ШПД.
 
Помимо разовых выплат из средств фонда авторы поправок к закону «О связи» считают необходимым ввести и платежи на регулярной основе. Их предлагается перечислять операторам, развивающим интернет-услуги в пунктах с населением менее 1000 человек.
 
Готовящиеся поправки уже вызывают некоторые опасения у представителей отрасли. Так. Анна Айбашева из «ВымпелКома» рассказала «Ведомостям», что выделение субсидий из резерва может привести к искажению конкуренции на рынке ШПД и создать преференции отдельным его участникам. Представитель iKS-Consulting Константин Анкилов высказал мнение, что в поправках учтены компенсации только на строительство сетей, но не учтены операционные затраты. Кира Кирюхина из «Ростелекома» тоже считает, что в данном случае важнее компенсировать убытки операторов, чем соинвестировать в создание инфраструктуры.
 
Напомним, что в соответствие с действующим законодательством, сейчас к универсальным услугам связи относятся местная телефонная связь и интернет-доступ в пунктах коллективного доступа (по большей части, в отделениях «Почты России»). И в фонд данной услуги все участники телеком-рынка отчисляют по 1,2% доходов от оказания услуг связи.