Федеральная антимонопольная служба (ФАС) в течение 30 дней примет решение по обращению члена Совета по правам человека (СПЧ) Кирилла Кабанова с просьбой оценить ситуацию с отключением телекоммуниационными операторами вещания телеканала "Дождь" , — сообщает “Прайм” со ссылкой на источник в ведомстве.
 
“К нам вчера поступила жалоба от СПЧ, мы ее рассмотрим и в течение 30 дней вынесем решение. Пока говорить о возможном решении преждевременно”, — подчеркнули в ФАС.
 
Напомним, что с аналогичной просьбой члены СПЧ обратились к главе МВД Владимиру Колокольцеву, в Генпрокуратуру и в Роскомнадзор. По мнению совета, в данной ситуации может иметь место нарушение добросовестной конкуренции и/или картельный сговор между операторами.
 
СПЧ также планирует провести 4 марта специальное заседание, посвященное теме телевидения в целом, и "Дождю" в частности. “Мы будем рассматривать государственную попытку формирования Общественного телевидения гражданского общества и частную попытку формирования телевидения гражданского общества. Телеканалы “Дождь” и “Совершенно секретно” — частные телеканалы”, — цититрует слова главы СПЧ Михаила Федотова агентство "Интерфакс".
 
Напомним, что история с отключением телеканала "Дождь" получила свое развитие после круглого стола АКТР, состоявшегося в рамках CSTB'2014. На данном мероприятии президент АКТР Юрий Припачкин выразил личное недовольство опросом о блокаде Ленинграда, проводившемся на "Дожде" в программе "Дилетанты", и бросил фразу, что он бы за такое выключил телеканал из своей сети. Многие операторы восприняли эту фразу как призыв к действию, и уже со следующего дня последовали отключения "Дождя" из сетей "Акадо", "Билайн", "ЭР-Телеком", "НТВ-Плюс" и ряда других операторов. А на днях о своем намерении отключить вещание канала заявил и самый крупный PayTV-оператор нашей страны - "Триколор ТВ" (его платящая абонентская база насчитывает свыше 10 млн домохозяйств). 
 
Сообщение "Триколора" повлекло за собой созыв экстренной пресс-конференции от "Дождя", на которой вещатель высказал официальную позицию по поводу сложившейся ситуации, заявил о специальном предложении для операторов (с 1 февраля и до конца 2014 года предоставлять свой сигнал всем кабельным операторам бесплатно), а также рассказал об альтернативных путях дистрибуции своего контента.