Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России отказалась отзывать приказ о возбуждении дела в отношении сетевых продавцов из-за завышения цен на приставки для цифрового ТВ, передает ТАСС. В ведомстве считают решение о возбуждении дела обоснованным. Кроме того, отменить соответствующий приказ не позволяет закон.

Письмо с призывом отозвать обвинения в ФАС ранее направила Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ).

В ведомстве отмечают, что получили послание, и напоминают, что мониторинг показал повышение цен на ТВ-приставки в Тверской области до 100%.

"ФАС полагает, что необоснованное повышение цен на социально ориентированных рынках является недопустимым, особенно на фоне перехода на цифровое вещание по всей России", - заявил замглавы ведомства Анатолий Голомолзин.

Тем временем заместитель министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов заявил, что торговые сети пообещали сдерживать цены на приставки.

"Мы договорились с основными крупными сетями, которые реализуют такую продукцию, что они будут держать цены, они будут ставить небольшую наценку, их производители будут снабжать необходимым объемом оборудования, - цитирует его ТАСС. - Четко договорились, что мы должны выдержать в определенной цене, особенно для наших социально приоритетных слоев населения".

Напомним, антимонопольная служба 12 декабря возбудила дело против сетевых ритейлеров "М.Видео", "Эльдорадо", "Юлмарт" и DNS, усмотрев в их действиях нарушение пункта 1 части 1 статьи 10 закона "О защите конкуренции". 

Председатель президиума АКОРТ Сергей Беляков в адресованном главе ФАС Игорю Артемьеву письме подчеркивал, что ритейлеры, узнав о дефиците ТВ-приставок 10 декабря, направили в Тверскую область дополнительные устройства дешевле 1 тысячи рублей. Позже в ходе совещания в Минпромторге было принято решение создать рабочую группу с участием розничных продавцов и выработать схему поставки дополнительного оборудования в регионы, отключающие "аналог". 12–13 декабря АКОРТ договорилась с ФАС об обмене информацией о продажах приставок, но 13 декабря ведомство возбудило дело.

Беляков просил руководителя антимонопольного ведомства вернуть дело на проработку и встретиться с руководителями компаний.

Напомним, Тверская область стала первым регионом России, полностью переключившимся на цифровое телевидение: переход состоялся 9 ноября, отключение аналогового телевидения - 3 декабря. После этого местные жители начали жаловаться на подорожание ТВ-приставок

Позже глава Минкомсвязи Константин Носков заявил, что Тверская область перешла на цифровое вещание без заметных проблем, а ситуация с ростом цен на оборудования была оперативно решена при участии Минпромторга и ФАС, которые "скоординировали работу торговых сетей".

 

Когда несправедливость становится законом…

Председатель правления Союза кабельного телевидения Грузии Гурам Беруашвили говорит о несправедливой конкуренции, странной позиции властей, пиратстве и о других проблемах отрасли платного телевидения в стране.

30 тысяч с̶п̶а̶р̶т̶а̶н̶ц̶е̶в̶ лицензиатов

На этой неделе случилось знаковое событие – Роскомнадзор выдал 30-тысячную лицензию на вещание. Это совпало с еще одним событием, тоже напрямую касающимся лицензий. А Роман Климас вспомнил, как изменилось лицензионное законодательство за это время.