Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предупредила, что отключение аналогового телевещания может привести к нарушению прав граждан, пишет "Коммерсантъ". На конференции кабельной и медиаиндустрии начальник управления регулирования связи и информационных технологий ФАС Елена Заева напомнила, что действующее постановление правительства "О госрегулировании тарифов на услуги общедоступной электросвязи и общедоступной почтовой связи" предусматривает, что услуги распространения эфирного аналогового телевидения должны предоставляться всем желающим. Если после перехода на "цифру" кто-то пожалуется в ФАС, то регулятор, вероятно, будет вынужден заставить РТРС вернуть аналог.
 
Заева отметила, что Минкомсвязь и РТРС до сих пор не предоставили ведомству график отключения аналогового вещания. Между тем, до этого момента осталось меньше четырех месяцев - аналог будет отключен с нового года. Заева призвала министерство предоставить график и проводить процедуру отключения "в правовом поле".
 
"Регулируемый вид деятельности прекращает существование. Мы должны на это реагировать или нет? Я обратила внимание, что надо вопрос рассмотреть, возможно, ситуация потребует урегулирования с точки зрения законодательства о естественных монополиях", - сказала Заева изданию.
 
Замглавы Минкомсвязи Алексей Волин считает, что ФАС неверно трактует законодательство - нормы, по его словам, касаются формирования тарифов на услуги связи. РТРС оказывает услуги не гражданам, а телеканалам, у которых прекращается финансирование аналогового вещания с нового года. Телеканалы, которые могут оплачивать эти услуги сами, продолжат вещать в аналоге.
 
"Никакого графика отключения аналога нет и не будет, как и не было графика перехода с черно-белых телевизоров на цветные, с катушечных магнитофонов на кассетные или с DVD на флешки", - цитирует издание комментарий Волина.