Комиссия ФАС России завершила рассмотрение дела в отношении оператора спутниковой связи ФГУП "Космическая связь" (ГПКС) и признала предприятие нарушившим антимонопольное законодательство.

Ведомство установило, что ГПКС оказывает РТРС услуги для целей трансляции общероссийских обязательных общедоступных телеканалов и радиоканалов. Также было выявлено, что вещатели общероссийских обязательных общедоступных теле- и радиоканалов, выполняя обязанность по обеспечению их распространения на территории России, получают услуги связи напрямую у ГПКС.

В соответствии с законодательством государственному регулированию подлежат тарифы на услуги провайдера, которые оказываются оператору связи, осуществляющему трансляцию (РТРС), в том числе услуги по доставке сигналов общероссийских обязательных общедоступных телеканалов с использованием средств связи ГПКС. При этом законодательством предусмотрена возможность установления тарифов как на космическую группировку, так и на отдельные спутники. Требований по государственному регулированию тарифов на услуги, оказываемые ГПКС вещателям, действующим законодательством не установлено.

В связи с этим при заключении договоров между ГПКС и РТРС формирование цены договора должно осуществляться по тарифам, утвержденным регулирующим органом. Также было выявлено, что с обновлением космической группировки и использованием новых спутников ГПКС не обращалось за установлением тарифов, но услуги оказывало.

Комиссия ФАС постановила, что действия ГПКС нарушают установленный порядок ценообразования для хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение.

"Комиссией ФАС России была проведена большая работа по анализу правоотношений в сфере распространения общероссийских обязательных общедоступных телеканалов и радиоканалов, по результатам которой был сделан обоснованный вывод, что услуги связи, оказываемые оператором связи оператору связи, осуществляющему трансляцию (а этот оператор определен Президентом Российской Федерации), должны оказываться исключительно по утвержденным ФАС России тарифам" - отметил заместитель начальника Управления контроля авиационной, ракетно-космической и атомной промышленности Антон Пастухов.

 

Уходящая аналоговая натура

Итак, 21 регион последней волны перехода на цифровое вещание отключен от аналога. Эксперт Национальной ассоциации телерадиовещателей Роман Климас решил зафиксировать, какие атрибуты уходят в историю вместе с ним.

О правовом статусе распространения телеканала в интернете. Анализ юриста

Как быть телеканалам, вещающим в Сети? Нужно ли получать на интернет-распространение отдельную лицензию? Окончательно эти вопросы до сих пор в законодательстве не урегулированы. Адвокат Александр Титов разбирается в ситуации.