Федеральная антимонопольная служба возбудила дело в отношении ОАО "Ростелеком" в связи с жалобами ряда операторов на слишком высокие цены, которые компания устанавливает предоставление места в кабельной канализации, сообщается на сайте ведомства.
 
Дело возбуждено по признакам нарушения антимонопольного законодательства (пункт 1 части 1 статьи 10 закона "О защите конкуренции"). Рассмотрение назначено на 22 сентября.
 
"Дело возбуждено по результатам рассмотрения заявлений целого ряда операторов связи. Основанием для жалоб послужило введение компанией "Ростелеком" с января 2014 года новых тарифов на услуги размещения кабелей связи в кабельной канализации, превышающих ранее действующие до 50%. Эти вопросы периодически попадают в сферу влияния антимонопольных органов. В рамках рассмотрения дела будет детально исследован этот рынок и, в случае установления нарушения, применены меры антимонопольного реагирования", - заявил начальник управления контроля транспорта и связи ФАС Дмитрий Рутенберг.
 
Газете "Ведомости" он сообщил, что среди операторов, подавших жалобы, есть некоторые операторы "большой тройки" (в которую входят МТС, "Вымпелком" и "Мегафон"), но не уточнил, кто конкретно. В свою очередь источники, близкие к компаниям связи, сообщили газете, что в ФАС по этому поводу обратился "Мегафон", а наряду с ним жаловались небольшие региональные операторы.
 
В МТС сказали, что на тарифы "Ростелекома" на аренду мест в кабельной канализации не жаловалась. Представители "Мегафона" и "Вымпелкома" от официальных комментариев отказались.
 
По словам Рутенберга, повышение "Ростелекомом" тарифов прошло по всей России и в ряде мест составило до 50%. Если нарушение будет доказано, "Ростелекому" грозит оборотный штраф в размере 1-15% от выручки на рынке, на котором оно было совершено.
 

 

Уходящая аналоговая натура

Итак, 21 регион последней волны перехода на цифровое вещание отключен от аналога. Эксперт Национальной ассоциации телерадиовещателей Роман Климас решил зафиксировать, какие атрибуты уходят в историю вместе с ним.

О правовом статусе распространения телеканала в интернете. Анализ юриста

Как быть телеканалам, вещающим в Сети? Нужно ли получать на интернет-распространение отдельную лицензию? Окончательно эти вопросы до сих пор в законодательстве не урегулированы. Адвокат Александр Титов разбирается в ситуации.