Федеральная антимонопольная служба (ФАС) заявила, что нарушением конкуренции является решение по обременениям, принятое Госкомиссией по радиочастотам (ГКРЧ). Напомним, что ГКРЧ приняла решение наложить на операторов, желающих строить сети 3G-900 и LTE-1800, обременения по покрытию населенных пунктов с населением 10000+. Об этом сообщает агентство “Прайм”.
 
Заместитель главы ФАС Анатолий Голомолзин заявил на заседании ГКРЧ, что введение обременений для операторов является нарушением конкуренции и может явится причиной того, что операторы не будут развивать свои сети. ФАС собирается донести свою позицию до премьер-министра.
 
“Никаких обременений нет нигде в мире. Мы сделали благое дело — реализовали принцип технологической нейтральности, но с другой стороны сказали, что не факт, что это произойдет”, — подчеркнул Анатолий Голомолзин. Технейтральность с обременениями не будет способствовать активному развитию услуг LTE, так как не сможет усилить конкурентное давление региональных операторов на крупных операторов, получивших LTE-лицензии на другие частоты еще в 2012 году.
 
В свою очередь министр связи Николай Никифоров сообщил о том, что премьер-министр знает о готовящихся решениях ГКРЧ. “Проводилась также соответствующая работа с операторами, с ключевым потенциальным потребителем задач по технейтральности мы нашли взаимопонимание”, — добавил Никифоров. Также министр связи отметил, что Минкомсвязи готово рассмотреть претензии ФАС.
 
Замглавы ФАС еще рассказал, что при составлении обращения в правительство ФАС будет настаивать на ускоренном проведении аукционов на региональные частоты для LTE. Напомним, что решение о выделении частот для 55 регионов планировалось принять на заседании ГКРЧ, но было перенесено на 2014 год из-за необходимости дополнительных исследований электромагнитной совместимости.


Темы