FCC (Федеральная комиссия по связи США) планирует принять несколько важных решений, связанных с использованием радиочастотного спектра, 28 февраля 2020 года на февральском открытом заседании, сообщает портал Broadcasting+Cable. Предполагается, что эти решения затронут вещателей и кабельных операторов.

В частности, FCC планирует проголосовать за окончательные процедуры аукциона лицензий по всему округу (22 тысячи, самый большой за всю историю) на 70 МГц среднечастотного спектра в полосе 3,5 МГц. Отметим, что речь идет о частотах для Wi-fi, на которых работают все малые операторы связи США. Таким образом, это очень ожидаемое телеком-отраслью решение.

Также комиссия планирует проголосовать за высвобождение 300 МГц из 500 МГц C-диапазона спутникового спектра для наземной беспроводной связи следующего поколения (5G), в процессе переразмещения спутниковых операторов и их вещательных и кабельных клиентов в меньшие полосы. При этом возможна выплата этим спутниковым операторам компенсаций размером в миллиарды долларов за досрочный выход из спектра.

Отмечается, что этот пункт вызвал в FCC всплеск активности, поскольку заинтересованные стороны настаивают на внесении различных изменений перед голосованием.

Помимо голосования по вопросу высвобождения частот, также предполагается отдельное голосование по правилам проведения аукциона по этому спектру С-диапазона.

Также на повестке дня голосование по освобождению большего количества "белых пятен" - пространства между каналами телевизионных станций - для нелицензионного использования посредством допуска более высоких мощностей и более высоких башен. FCC считает этот шаг лучшим способом закрыть цифровой разрыв в сельских районах.

Вещатели заявили, что они готовы работать с компьютерными компаниями над освобождением спектра белых пятен, но только в том случае, если у них будут гарантии, что это не вызовет помех для их действующих сигналов.

Один из главных вопросов заключался в том, должна ли FCC разрешить нелицензируемые операции на каналах, примыкающих к телевизионным каналам. Компьютерные компании утверждают, что это может работать, не вызывая нежелательных помех. Вещатели возражают.

FCC будет определять, возможно ли это, по сути, наблюдая за дальнейшим развитием событий.