ФСБ может отключать связь с теми странами, которые уличили в телефонном терроризме, пишет РБК. Пока неизвестно, чего конкретно коснется нововведение - только звонков или еще и интернета. 

Уточняется, что инициативу разработали по поручению Совбеза. Для исполнения была создана рабочая группа по регулированию пропуска голосового трафика и борьбе с мошенничеством. В неё вошли представители МТС, "ВымпелКома", "МегаФона" и "Ростелекома", 12-го Центра ФСБ, Минкомсвязи, Роскомнадзора, Федеральной антимонопольной службы (ФАС) и аналитического центра "Форум".

Группа предлагает обязать операторов по требованию ФСБ блокировать трафик в направлении страны, с территории которой будут поступать звонки с сообщениями о ложных терактах.

"Выполняя требование ФСБ, оператор будет обязан заблокировать как голосовую связь, так и передачу данных в направлении определенной страны или другого оператора связи", - рассказал один из участников группы. У ФСБ есть данные о том, что звонки с ложными угрозами поступают преимущественно с сервисов формата Skype Out и Viber Out, которые позволяют совершить звонок из компьютерной программы на номера общего пользования.

Топ-менеджер одного из операторов, которые участвовали в обсуждении, отмечает, что "сложилось однозначное впечатление, что ФСБ хочет получить возможность блокировать и голос, и передачу данных". Другие участники рабочей группы уточняют, что речь идёт прежде всего о блокировке звонков и СМС-сообщений. "Никто напрямую не говорил об отключении всего канала связи. Разве что оператор будет такой "криворукий", что не сможет заблокировать "голос" без блокировки передачи данных", — подчеркнул собеседник источника. 

В настоящее время в документе нет уточнений какой именно вид трафика должен быть заблокирован. В пояснительной записке указано, что в настоящее время у операторов предусмотрена обязанность приостанавливать оказание услуг связи по отдельным абонентам (п. 3 ст. 64 закона "О связи"), но этой "меры недостаточно для пресечения вызовов террористической направленности".

Кстати, о блокировках. Недавно в Екатеринбурге в тестовом режиме заработало оборудование для "суверенного Рунета". Это позволит Роскомнадзору управлять маршрутами интернет-трафика и блокировать нежелательные сайты. 

Президент России Владимир Путин подписал закон о "суверенном Рунете" 1 мая. Документ вступит в силу с 1 ноября 2019 года. Нормы о криптографической защите информации и об обязанности операторов связи использовать национальную систему адресации доменных имен начнут действовать с 1 января 2021 года.

Для закона о "суверенном Рунете" требуется 41 подзаконный акт. Разработка и принятие этих документов ведутся в настоящее время. В середине сентября 2019 года сообщелось, что приняты технические условия установки технических средств противодействия угрозам, а также требования к сетям связи при использовании технических средств противодействия угрозам.