Принят приказ Роскомнадзора от 31 июля 2019 № 228 "Об утверждении технических условий установки технических средств противодействия угрозам, а также требований к сетям связи при использовании технических средств противодействия угрозам", документ опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации. Приказ является одним из подзаконных актов к так называемому закону о "суверенном Рунете".

Согласно документу, технические условия должны применяться оператором связи при обеспечении установки технических средств противодействия угрозам устойчивости, безопасности и целостности функционирования сети интернет и связи общего пользования на территории РФ.

Технические условия включают:

  • соблюдение значений климатических воздействий в соответствии с эксплуатационной документацией;
  • обеспечение бесперебойного электропитания технических средств противодействия угрозам, в том числе с использованием резервных автономных источников питания, обеспечивающих функционирование этих средств не менее 4 часов;
  • обеспечения доступа сотрудников специально уполномоченной службы по обеспечению регулирования использования радиочастот и радиоэлектронных средств при Роскомнадзоре к техническим средствам противодействия угрозам для их обслуживания, как непосредственно, так и посредством дистанционного управления, осуществляемого Центром мониторинга;
  • обеспечение защиты от несанкционированного доступа к техническим средствам противодействия угрозам, а также размещение этих средств в телекоммуникационных шкафах, снабженных запирающими устройствами;
  • организация технологического канала связи для управления техническими средствами противостояния угрозам, с пропускной способностью не менее 100 Мбит/с, выделением сетевых адресов каждому техническому устройству противостояния угрозам, которое установлено в сети оператора связи, и обеспечением возможности подключения к ним Центра мониторинга, в соответствии с предоставленным ему списком сетевых адресов.

Также документ регламентирует требования к сетям связи при использовании технических средств противодействия угрозам.
Сети связи должны обеспечивать:

  • доступ Центру мониторинга для дистанционного управления и обслуживания технических средств противодействия угрозам;
  • прохождение всего трафика сети оператора связи через технические средства противодействия угрозам, кроме исключительных случаев, предусмотренных законом "О связи" (статья 65.1, пункт 5, подпункт 5);
  • инфраструктура сетей связи должна обеспечивать установку технических средств противодействия угрозам в соответствии с эксплуатационной документацией.

Напомним, о размещении для публичного обсуждения второго варианта проекта данного приказа сообщалось в конце июня 2019 года. О размещении для публичного обсуждения первого варианта - ранее в июне.

Приказ является подзаконным актом для закона о "суверенном Рунете". Президент России Владимир Путин подписал закон 1 мая. Документ вступит в силу в ноябре 2019 года. Нормы о криптографической защите информации и об обязанности операторов связи использовать национальную систему адресации доменных имен начнут действовать с 1 января 2021 года.

Всего для закона о "суверенном Рунете" требуется 41 подзаконный акт.