Законопроект о совместном использовании операторами связи радиочастотного спектра, который был внесен в Госдуму еще в конце 2013 года, подготовлен ко второму чтению, не исключено, что депутаты рассмотрят его до конца весенней сессии, сообщает газета "Ведомости" со ссылкой на сенатора Людмилу Бокову, участвовавшую в разработке проекта.
 
Напомним, законопроект был внесен в Госдуму в ноябре 2013 года. В июне 2014 года он был принят в первом чтении.
 
По словам Боковой, изначально предполагалось, что закон позволит операторам связи предоставлять за плату радиочастоту или радиочастотный канал в субпользование юридическим лицам или индивидуальным предпринимателям. Подготовленный ко второму чтению вариант документа такой возможности не дает, разрешая совместное использование спектра только операторами связи.
 
Источник издания в профильном комитете Госдумы сообщил в свою очередь, что рассмотрение вновь может быть отложено. "В таком варианте слишком много споров вокруг документа", – сказал он.
 
По данным "Ведомостей", новая версия законопроекта требует, чтобы у всех операторов, объединяющих свои частоты, были одинаковые лицензии на одной и той же территории. Этот же принцип был в первоначальном варианте, но в Думу он попал уже в исправленном виде. Тогда против выступила компания Tele2, которая на тот момент собиралась объединяться с "Ростелекомом". В компании заявили, что это требование не позволит операторам строить сети на частотах, выделенных только одному из них, а также объединять радиочастоты разного диапазона и выделенные под использование разных технологий.
 
Роскомнадзор высказался против новой версии закона. С одной стороны, она исключает использование закона небольшими компаниями, у которых нет лицензий, и возможность перепродажи частот непрозрачным компаниям. С другой стороны, отсутствие возможности передавать частоты в субпользование способствует созданию олигополий и мешает конкуренции.
 
Схожей позиции придерживается и Федеральная антимонопольная служба (ФАС). В целом этот закон – шаг вперед, но хотелось бы, чтобы в финальной версии появилось больше возможностей для конкуренции – в частности, возможность передавать частоты в субподряд не только операторам, сказал начальник управления контроля транспорта и связи ФАС Дмитрий Рутенберг.
 
Минкомсвязи "в целом на первом этапе" поддерживает законопроект, сообщила представитель ведомства Екатерина Осадчая. "Потом с учетом правоприменительной практики сможем механизм усовершенствовать", – считает она.