Министерство связи и массовых коммуникаций РФ сообщило, что с первого квартала 2014 года собирается изменить для операторов связи методику расчёта платы за радиочастотный спектр. Если сейчас она рассчитывается исходя из количества базовых станций, построенных оператором в том или ином спектре, то в будущем это планируется делать исходя из объёма выделенного спектра в определённом регионе.
 
Подробное описание и обоснование методики содержится в проекте приказа министерства «О внесении изменений в методику расчета размеров разовой платы и ежегодной платы за использование в Российской Федерации радиочастотного спектра». В Минкомсвязи сообщают, что «новая методика была доработана с учетом предложений операторов связи, территориальных органов Роскомнадзора и предприятий радиочастотной службы». 
 
По мнению чиновников, в связи с тем, что новая система расчёта не будет зависеть от количества базовых станций, это поможет стимулировать операторов повышать качество услуг связи для абонентов за счет установки ещё большего числа базовых станций. «Ранее процесс взимания платы носил неэффективный характер. Подсчет платы за каждую станцию был сложным и трудоемким как для компаний, так и для Роскомнадзора. Новый принцип взимания платы за радиочастотный спектр будет стимулировать операторов развивать сеть, ставить дополнительные базовые станции на уже освоенных территориях и тем самым улучшать качество связи. В связи с этим ожидается существенное расширение объектов сети стандартов GSM (кроме GSM-R), IMT-MC-450, UMTS, LTE», — отмечают в министерстве.
 
Стоит добавить, что в обновленной методике заложен дифференцированный принцип. В расчете платы учитывается специфика субъектов РФ, а именно - определены специальные региональные коэффициенты. Кстати, именно это вызывает вопросы у некоторых операторов. Так, по мнению МТС, данные коэффициенты непонятны и непрозрачны. В беседе с TelecomDaily оператор отметил и другие минусы проекта — что игроки будут обязаны оплачивать участки спектра, которые они не могут использовать в силу не зависящих от них причин, а также вносить ежегодную плату даже в тех субъектах Федерации, в которых ими не произведено ни одного частотного присвоения.


 

Уходящая аналоговая натура

Итак, 21 регион последней волны перехода на цифровое вещание отключен от аналога. Эксперт Национальной ассоциации телерадиовещателей Роман Климас решил зафиксировать, какие атрибуты уходят в историю вместе с ним.

О правовом статусе распространения телеканала в интернете. Анализ юриста

Как быть телеканалам, вещающим в Сети? Нужно ли получать на интернет-распространение отдельную лицензию? Окончательно эти вопросы до сих пор в законодательстве не урегулированы. Адвокат Александр Титов разбирается в ситуации.